ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

5 причин поехать в Чечню поздней весной

5 причин поехать в Чечню поздней весной

Хороший отпуск — смена привычной обстановки. Увидеть восточный колорит, не получая визу и не изнуряя себя дорогими перелетами, можно, выбрав в качестве направления один из самых ярких и самобытных кавказских регионов России — Чеченскую Республику. Всё ещё сомневаетесь и мониторите билеты в Дубай или Стамбул на майские праздники? У нас есть как минимум пять причин, по которым вы измените своё мнение!

Фото: © Идель Линькова

Как добраться:
На самолёте до Грозного. Стоимость авиабилета в мае из Москвы в одну сторону составляет 5500 рублей. Можно доехать и на поезде, билет стоит от 3300 рублей, или на авто. За рулем от Москвы до Грозного проведёте около суток. Рекомендуем ночёвку по пути, например, в Ростове-на-Дону или Волгограде.

Смотреть авиабилеты

Смотреть ж/д билеты

Где жить:
В Грозном можно найти жильё на любой бюджет, от пятизвездочного «Грозный Сити» до скромных и недорогих Daymohk, «Зама» или приятного «Рус», расположенного в соседнем Гудермесе.

Как передвигаться:
По городам — на такси. Между населёнными пунктами — на рейсовом автобусе. К достопримечательностям в горах — на личном/арендованном авто или в составе организованных групп.

Причина №1: альпийские луга без визы и переплат

Кавказ хорош в любое время года, но весной — особенно колоритен. Парад ярких красок и ароматов начинается с цветения плодовых деревьев, которые уже в апреле укрываются розовыми и кремовыми пушистыми облаками. Дальше цветение от городов и сёл в низине поднимается выше к горам, к середине мая сменяя здесь пейзаж с белоснежного на буйно-радужный. Самые восхитительные виды найдёте именно здесь, среди величественных Кавказских гор.

Кезеной-Ам 
Настоящий самоцвет — будто сияющий клад, поджидающий путника на высоте 1854 метра над уровнем моря. Озеро Кезеной-Ам греет свои бирюзовые воды под горным солнцем на границе Чечни и Дагестана. Весной оно особенно прозрачно, напитано обильными талыми водами. Окрестные холмы — отличные места для трекинга. К примеру, меньше чем за час от озера можно дойти до музея под открытым небом — древнего поселения Хой.

На самом озере можно арендовать беседку для пикника с прекрасным видом и покататься на лодке. Особо отважные туристы могут пролететь над водой на зиплайне протяжённостью почти километр. Только учтите: путь придётся повторить дважды, в обратную сторону отправиться можно только по троллею. Купаться в озере запрещено, да и вряд ли ледяная горная вода вызовет у вас острое желание окунуться. 

Нихалойские водопады
В этом тенистом прохладном месте время будто замирает под шум десятков падающих струй воды. Цветущие плодовые деревья склоняются над бурным потоком, как декорации к фэнтези-фильму. Каскад водопадов близ селения Нихалой — отличное место для отдыха душой, здесь можно провести целый день и не соскучиться. Если уезжать совсем не захочется, к услугам гостей туристическая база. Перекусите в местном кафе или принесите с собой продукты для пикника, расположившись в одной из уютных беседок прямо у воды. Вход на тропу к водопадам платный: 100 рублей с человека.

«Ведучи»
Современный горнолыжный комплекс «Ведучи» по развитости инфраструктуры вполне может конкурировать с мировыми курортами. Но пока туристов здесь не так много, особенно в несезон, так что вы сможете с удовольствием и без очередей насладиться видами на цветущие горные склоны с высоты птичьего полёта. Экскурсионный тариф на кресельный подъёмник включает в себя 1 спуск и 1 подъём (400 руб — взрослый билет, 300 — для детей от 6 до 13 лет). Примерно за 10 минут комфортной поездки вы спуститесь к смотровой площадке, где можно не только полюбоваться видами, но и сфотографироваться на кресле из «Игры престолов». Фото — бесплатно, а антуражный меч по запросу вынесет смотритель фуникулера.

Причина №2: Ураза-байрам — праздничное настроение как бонус

Рамадан — священный месяц для всех мусульман. Тридцать дней верующие не едят и не пьют от восхода до заката солнца. В этом году пост начинается 1 апреля, а заканчивается 2 мая — вторым по значимости мусульманским праздником Ураза-байрам. По традиции в этот день люди прощают все обиды, дарят друг другу подарки, детям раздают сладости. Как будто внезапный весенний Новый год, к которому может прикоснуться даже турист иного вероисповедания. Ни в коем случае не отказывайтесь, если местные жители пригласят вас в гости, чтобы отметить праздник! Для усиления праздничного настроения рекомендуем побывать внутри одной из мечетей.

«Сердце Чечни» в Грозном
Эта мечеть, названная в честь первого президента Республики Ахмата Кадырова, действительно самое сердце Грозного. Пройдитесь по парку вокруг огромного здания с высокими острыми минаретами, мимо фонтана, поднимитесь по мраморным ступеням к центральному входу и зайдите внутрь. Если ваша одежда не соответствует дресс-коду мечети, воспользуйтесь специальными цветастыми накидками, которые можно выбрать за ширмой у входа. Кстати, в отличие от подавляющего большинства мечетей, здесь женщины-туристы могут заходить внутрь через один вход с мужчинами, чтобы пройтись по мягкому ковру под огромным сводом в основном зале. Разумеется, босиком.

«Гордость мусульман» в Шали
Прекрасная белоснежная мечеть как сказочный дворец открывается взгляду ошеломлённого туриста, въехавшего в «каменные джунгли» Шали. «Гордость мусульман» названа так неспроста — это самая большая мечеть в России и Европе. Она может вместить до 30 тысяч молящихся, а на прилегающей территории —- ещё до 70 тысяч. Но её красота впечатляет не меньше. Зайти внутрь белого чуда может любой желающий. Здесь действует традиционное правило: женщины могут посетить только второй этаж, зайдя в мечеть отдельно от мужчин. Однако с балкона вид ничуть не хуже, и можно во всех подробностях рассмотреть узор ковра.

«Сердце матери» в Аргуне
Архитектура этой мечети сильно отличается от классических восточных мотивов. Футуристичное здание отдалённо напоминает валенсийский «Город искусств и наук», а минареты — будто ракеты, готовые устремиться в космос. Название мечети — знак особого уважения к матери главы Чеченского региона Рамзана Кадырова — Аймани Кадыровой.

Причина №3: Архитектура

Музеи и исторические здания прекрасны в любое время года, но весной как-то особенно приятно бродить по городским площадям, улицам и паркам. Пока нет изнуряющей жары и достопримечательности не наводнили отдыхающе на каникулах школьники, все красоты будто бы принадлежат вам.

Фото: © Идель Линькова

Ушкалойские башни
Близ села Ушкалой в теснине Аргунского ущелья туристов встретят уникальные башни-близнецы. Сторожевые истуканы молчаливо наблюдают бойницами окон за путниками в тесном ущелье, а у их подножия бурлит мутно-голубая Чатни-Аргун. Чуть выше башен — туристическая зона с популярным в регионе набором аттракционов. Ресторан, качели над пропастью, стеклянный мост с прозрачным полом прямо над рекой. А для самых смелых путников — дрожащий на ветру подвесной мост через теснину. Отличное место, чтобы передохнуть на пути к горнолыжному курорту «Ведучи» и сделать несколько красивых кадров. Башни, хоть и достаточно отреставрированные, чтобы считаться новоделом, дают представление о том, как непросто жилось в этом горном крае, когда каждого заезжего путника могли счесть врагом.

Пхакоч
Ещё один частичный новодел, обязательный к посещению, расположен на окраине села Итум-Кале. Музейный комплекс Пхакоч воссоздан относительно недавно — в 2010 году. Но в его основе — руины исторических построек. Древние башни, мельницу и хозяйственные строения на этой территории возвели ещё в средние века (учёные предполагают, что не позже XII века). Сейчас в музее на территории можно увидеть экспозиции с древней утварью, обнаруженной здесь же на раскопках, в том числе, полюбоваться на топорик, которому около 1000 лет. Вход на территорию комплекса — 50 рублей.

Город мёртвых Цой-Педе
Некрополь «Город солнца» — ряд кашковов (древних семейных склепов), расположенный в верховьях Аргунского ущелья. Чтобы добраться до могильников, придётся преодолеть довольно изнурительный путь в гору. Кстати, этот некрополь, по данным Forbes, относится к одним из самых труднодоступных российских достопримечательностей — помните об этом на пути вверх. Добравшись до места, вы будете вознаграждены завораживающими видами на окрестности и возможностью узнать кое-что новое о способах захоронения. Кости в подобных склепах не закопаны в землю, такова древняя традиция народностей, живших здесь. Поэтому, заглянув внутрь через окошко, вы сможете их увидеть. Цой-Педе расположен в приграничной зоне, так что, собираясь к нему, не забудьте российский паспорт. За ближайшим гребнем гор уже Грузия.

Древнее село Хой
Посёлок Хой прилично отреставрирован и практически возведён заново за последние несколько лет. До этого музея под открытым небом можно дойти пешком от озера Кезеной-Ам. «Хо» по-чеченски — стража, а «Хой» — поселение стражников. И действительно, череда прижавшихся к скалам домов — будто замаскированный сторож, призванный защитить территорию озера от тех, кто посмеет прийти из-за гор.

Причина №4: Безопасность

Чечня у многих совершенно не ассоциируется с туризмом, но пора рушить стереотипы. В инфраструктуру региона каждый год вкладывается много бюджетных средств и частных инвестиций. Здесь строят дороги и хорошие отели, облагораживают парки и трекинговые тропы, реставрируют исторические памятники. А отмена ковидных ограничений в регионе этой весной делает туризм здесь ещё более приятным и доступным.

Турист в Чечне — желанный гость, причём на высшем государственном уровне, так что местное гостеприимство — не только историческая традиция, но и законодательный акт. Однако, собираясь в Чечню, помните, что любому гостю следует соблюдать правила и уважать традиции.

Фото: © Идель Линькова

Дресс-код
Мужчины и мальчики старше 10 лет даже в самый жаркий летний день здесь ходят в длинных брюках, никаких борцовок или голого торса. Футболка должна как минимум закрывать плечи. К женщинам требования те же.

Алкоголь
Чечня — мусульманский регион, и приобрести алкоголь вы не сможете ни в одном местном магазине, а рестораны, где можно заказать бокал вина или бутылку пива, можно пересчитать по пальцам. Если вы привезли пару бутылочек алкоголя с собой, не употребляйте его в общественных местах. 

Поведение
Пожалуй, достаточно соблюдения общепринятых правил этики и морали. Излишние проявления нежности между влюблёнными здесь не приветствуются.

Причина № 5: Еда

Познать культуру и традиции края почти невозможно, не попробовав блюда местной кухни. И пусть сезонные фрукты весной ещё не созрели, зато первая зелень — черемша — становится прекрасным дополнением многих блюд. А какие пироги и салаты!

Свинину по тем же причинам, что и алкоголь, здесь почти не встретишь, зато местная баранина великолепна. Одним из самых традиционных блюд региона можно назвать жижиг-галнаш. Это сытная классика: мясо и отварное тесто галушками. Такие вот пельмени, только «раздельно». А ещё чепалгаш — что-то среднее между пирогом и толстым блином с творожной начинкой.

.

Источник

Показать больше
C A R A M E L

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»