ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Идеи для вылазок с пляжей Шри-Ланки

Идеи для вылазок с пляжей Шри-Ланки

О Шри-Ланке принято говорить прежде всего как о курорте. И правда, набраться сил и покинуть живописный ланкийский пляж, даже ради самых захватывающих локаций — задача трудная. И всё же этому месту есть чем удивить, даже если на первый взгляд кажется, что девятиарочный мост, пик Адама и храм зуба Будды — это местный максимум. Рассказываем, где вы получите бесценные впечатления. Правила въезда в страну доступны по ссылке.

Долететь до Коломбо можно на прямых рейсах «Аэрофлота» примерно за 8 часов.

Смотреть авиабилеты

Север острова не слишком популярен у туристов. Между тем именно здесь находится археологический парк и храмовый комплекс Михинтале, который считается колыбелью буддизма на Шри-Ланке. Широко известное название это место получило вслед за горным хребтом в 12 км восточнее древней столицы острова Анурадхапуры. А место, в свою очередь, носит имя Махинды, индийского проповедника, который в III веке до нашей эры привёз в эти земли буддизм.

По сути хребет состоит всего из трёх холмов: Мангового плато, Королевского холма и Слоновьей горы. Но сам комплекс занимает куда большую площадь, которую почти все туристы обычно пробегают мимо. Дело в том, что если искать Махинду в интернете, то в основном попадается изображение гигантских валунов на вершине холма — так называемой скалы Приглашения. Для местных паломников эти камни — одна из основных религиозных святынь. Неудивительно, что её фото больше всего растиражированы в сети. Путь на вершину по истёртым каменным ступеням труден и довольно опасен, а вид сверху хоть и живописен, но явно не стоит вылазки с ланкийского пляжа. Поэтому, если решаться на поездку сюда, нужно иметь в виду, что кроме скалы Приглашения археологический комплекс изобилует атмосферными руинами, древними дагобами, небольшими ступами (буддийские архитектурно-скульптурные культовые сооружения), тайными и не очень пещерами, прудами, полными кувшинок… В общем локация точно не для одного фото, а для полноценной прогулки на целый день. Только стоит учитывать, что по территории храмового комплекса передвигаться можно исключительно босиком, поэтому, возможно, надо захватить с собой носки.

В полутора часах пути южнее Махинды, почти в центре острова, расположена «Львиная скала», которую ещё называют Сигирией. На вершине находится массивное наклонное скальное плато, а на нём — то, что осталось от древней крепости.

Подъём платный, стоит больше 20 долларов США* на человека, но лестница наверх редко пустует даже в пять утра и после наступления темноты, ведь рассветы и закаты, встреченные там, запоминаются туристам надолго.

Но буквально в паре километров к северу от Сигирии получить те же самые впечатления можно едва ли не в десять раз дешевле. Скала Пидурангала — то же наклонное плато треугольной формы на вершине холма. У подножья Пидурангалы расположен маленький пещерный храм, а сразу за ним начинается подъём в гору. Лестница петляет сквозь густой тропический лес и выводит к огромным валунам, в основании которых можно обнаружить высеченные прямо в камне древние монашеские кельи. Дальше по дороге встретится отреставрированная статуя лежащего Будды, а потом начнётся самая трудная часть дороги — узкие проходы по каменистой насыпи среди наклонных плит и, наконец, плато-вершина с удивительным видом не только на рассвет и закат, но и на Львиную скалу, которая гораздо живописнее и фактурнее Пидурангалы, если смотреть со стороны. 

Шри-Ланка по праву считается страной водопадов. В 150 км на восток от Коломбо, на реке Котмале Ойя, расположен водопад Девон. Мощные потоки срываются с 97-метровой высоты и ударяются сначала о плоскую крупную скалу, а затем, преодолев несколько порогов поменьше, теряются в густой зелени ланкийских джунглей. На заднем плане виднеются аккуратно подстриженные плантации, основанные ещё в колониальную эпоху одним из британских колонизаторов-предпринимателей, чьё имя и получил этот водопад.

В нескольких километрах восточнее находится местная «Маленькая Ниагара», именно так называют этот широкий — 50 метров — порожистый водопад Сент-Клер. Из-за плотины, что построили выше несколько лет назад, а также обилия небольших порогов, создаётся ощущение, что вода стекает по руслу медленно, будто нехотя прокладывая себе путь сквозь изумрудные чайные поля.

К сожалению, ни к Девону, ни к Сент-Клеру нет возможности подойти поближе: во всём виноват каменистый ландшафт с отвесными перепадами и сухопутные пиявки, с радостью ожидающие любопытных жертв буквально на каждом дикорастущем кусте.

На юге острова есть особенное место — национальный парк Синхараджа. Местные называют этот лес королём джунглей. Уникальность этого места в том, что в его глубине сохранилась особая биосфера, характерная для влажных первобытных лесов: гигантские хвощи, мясистые лианы, огромные папоротники, а также десятки птиц, млекопитающих, рептилий и насекомых, занесенных в Красную книгу. В джунглях обитают даже дикие слоны, однако местные всегда предупреждают, чтобы туристы ни в коем случае не искали встречи с ними: это может быть смертельно опасно, как в случае и со змеями, леопардами… Впрочем, первобытный лес, как и его уже обжитые человечеством окрестности, тем и привлекательны, что практически всё в них пытается убить, а потом ещё и съесть бледного зазевавшегося туриста из далекой северной страны. Поэтому для безопасного посещения этого места лучше нанять проводника.

Как и Синхараджа, парк Яла является национальным, охраняемым заповедником, причём самым старым, первым открытым на острове. К сожалению, этот оазис дикой природы сильнее других пострадал от цунами в декабре 2004 года.

Волна высотой в шесть метров захлестнула берег на полтора километра и буквально смыла в океан туристическую часть заповедника вместе с некоторыми его обитателями. За почти 20 следующих лет парк практически полностью восстановился, но местные утверждают, что цунами сильно изменило его вид.

Плантации специй — один из способов экскурсионно-развлекательного досуга туристов. Перец, гвоздика, кардамон, ваниль, корица — вот лишь некоторые виды пряностей, что издавна росли на Шри-Ланке. Прикоснуться к ароматному миру гости острова могут в любом из трёх десятков сертифицированных правительством садов специй. По сути, это старинные плантации, превращенные в туристические локации и нацеленные, в первую очередь, на кошелёк туриста. Тем не менее посмотреть, как растут мускатный орех, кардамон и корица, узнать, например, что ваниль и чёрный перец — на самом деле вид лиан, а дорогой сандал — сорняк и паразит, кажется мероприятием познавательным и расширяющим кругозор. Из-за особенностей климата, лучший урожай специй традиционно собирают в районах Матале, Канди и Кегалле, там же сосредоточено большинство таких садов.

Источник

Показать больше
C A R A M E L

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»