ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Кругосветка по Турции: автомобильный маршрут на 10 дней

Кругосветка по Турции: автомобильный маршрут на 10 дней

После начала пандемии к стандартным ассоциациям с Турцией — Стамбулу, all inclusive и блогерам на фоне воздушных шаров — прибавилась ещё одна: страна пересадок.

Между тем сама Турция достойна куда большего внимания, чем принято ей уделять. В глубине страны сокрыты локации и достопримечательности, способные удивить даже бывалых путешественников. Вот несложный, но интересный маршрут на 10 дней.

Начать кругосветку по Турции можно из Стамбула. Стоимость перелёта составляет 10 400 рублей* на человека туда-обратно. Аренда автомобиля обойдётся путешественнику от 2000 рублей* в сутки.

Смотреть авиабилеты

Авто в аренду

Около двух часов занимает переезд из Стамбула в Керпе. Это один из самых маленьких курортов Черноморского побережья Турции. Знаменит своим живописным скалистым берегом, изрезанным крупными гротами и небольшими пещерами. Такой рельеф — результат тысячелетних стараний приливов и отливов Чёрного моря. Особенно фотогенично скальный комплекс выглядит при боковом освещении — на рассвете или закате. В летние месяцы отдыхающие ныряют в прозрачную воду прямо со скал, хотя это не очень безопасно. И конечно, круглый год на отвесных стенах тренируются скалолазы.

В 200 км на юго-восток от Керпе находится город Наллыхан. Сам по себе он ничем особенным не интересен, но в 20 минутах езды есть водохранилище Сарыяр. С его берегов открывается удивительный вид на радужные холмы, почти как в Перу. Рыжий, коричневый, жёлтый и серый — преобладающие цвета окружающего пейзажа, который сформировался благодаря тектонической активности и многообразию минералов в недрах этого района. К холмам можно подъехать и даже попытаться взойти на один из них. При взгляде сверху рельеф напоминает срез дымчатого агата. Это место пока мало известно туристам, что на руку любопытным путешественникам — народу здесь всегда немного.

А вот на озере Туз, что в 250 км от холмов и полутора часах езды от Анкары, посетителей гораздо больше. Это второй по площади пресный водоём Турции, но в отличие от первого, озера Ван, оно совсем не глубокое. Солёность воды Туза достигает 340 ‰, то есть насыщенность хлоридом натрия здесь гораздо выше, чем в Мёртвом море. Отличительная особенность озера в том, что вода буквально кишит солоноводными одноклеточными, которые и окрашивают водоём в оттенки красного: от насыщенной фуксии до нежного лилового цвета — в зависимости от времени года и количества осадков. Очевидно, чтобы добить посетителей эстетикой розового, на озеро иногда прилетают фламинго. Путешественники делятся информацией, что чаще всего их можно встретить в южной части водоёма. Но появление детей заката всегда остаётся непредсказуемым аттракционом и не поддаётся прогнозам.

В полутора часах езды от южной точки Туза есть ещё один малоизвестный, но очень необычный водоём: кратерное озеро Меке. Оно образовалось в жерле вулкана Карапинар. Последний выброс лавы около восьми тысяч лет назад сформировал внутри кратера ещё один конус, который выглядит как крепость, окружённая рвом с солёной водой.

Правда увидеть этот «ров» можно разве что после сильных ливней: уровень подземных вод в регионе критически мал и только лишь внутренних ресурсов не хватает для поддержания озера в первозданном наводнённом виде. Несмотря на это, такой «пробник» кратерного озера будет интересен тем, кто пока не может добраться до вулкана Креницына на Курилах.

Стратовулкан Эрджиес, относящийся к Таврским горам, лишь какую-то сотню метров не дотянул до звания четырёхтысячника, но тем не менее является одним из самых известных турецких горнолыжных курортов. Самое прекрасное тут — сами горы. И чтобы ближе познакомиться с ними, лучше всего выбрать один из пеших маршрутов природного парка Аладаглар: каменистые склоны, крутые подъёмы и такие же крутые спуски — настоящий подарок для тех, кто любит походы. Если они пока не привлекают, можно ограничиться знакомством с потрясающими водопадами Капузбаши, расположенными практически в центре горного хребта. Это природный комплекс, состоящий из семи водопадов, каждый из которых уникален. А ещё можно просто проехать сквозь горы по ровной платной дороге и ощутить себя будто путешествующим по Скалистым горам США.

Шесть часов и около 400 км займёт переезд на север страны, в центр провинции Амасья — одноимённый город с населением около 80 000 жителей. Сам населённый пункт расположен на дне долины под склоном горы Харшена. Он тянется вдоль берегов реки Ешильырмак и славится разве что обильным урожаем яблок. Турки даже называют Амасью яблочной столицей Турции. А вот чуть севернее города, на скалистом склоне Харшена, можно обнаружить высеченные в камне гробницы понтийских царей. Они отличаются от подобных в Ликии и других местах тем, что имеют внешние стены, то есть, по сути, являются отдельными сооружениями, вырубленными внутри горной породы. На вершине Харшена восстанавливают древнюю крепость, а на восточном въезде в город можно увидеть остатки античного акведука.

Следующие три дня предстоит провести на северо-востоке страны, который и на Турцию-то похож мало. Скорее какой-то безумный микс Норвегии и Цейлона, Швейцарии и Бали — всё это в первую очередь о провинции Ризе. Этот регион более всего знаменит своими чайными плантациями: именно здесь выращивают тот самый турецкий чай. 

Это основной источник дохода провинции и главная туристическая «фишка», которой в последние годы власти надеются привлечь путешественников. Окрестности главного города Ризе — Понтийские хребты — утопают в зелени горных лесов и цветущих лугов, подозрительно напоминающих альпийские — даже домики такие же! По склонам бегут ручьи и реки, а над чайными садами виднеются заснеженные вершины трёхтысячников. 50 000 га земли провинции занимает экологический охраняемый парк Качкар — все эти красоты на его территории. А в часе езды от прибрежного Ризе находится водопад Паловит, который как две капли воды похож на балийский Нунг-Нунг.

В соседней провинции Трабзон рельефом Понтийских гор создана одна из наиболее впечатляющих достопримечательностей Причерноморья — долина озера Узунгёль. Выглядит она, конечно, вовсе не как турецкое озеро, а как часть какого-нибудь норвежского фьорда, даже форелевое хозяйство имеется. На берегу Узунгёля раскинулась небольшая деревушка, изобилующая рыбными ресторанами и предложениями для туристов: рыбалка, сплавы по реке, трекинг и другие популярные развлечения. В основном здесь ходят в походы в горы и делать это достаточно удобно: нет необходимости спать в палатках — в окрестностях множество небольших отелей-шале. Например, по течению реки Демиркапи есть отель Sekersu Hotel. Номер можно забронировать за 3100 рублей* на человека. 

Ещё одна захватывающая дух локация провинции Трабзон — монастырь Панагия Сумела. Его возвели более 1500 лет назад прямо внутри меловой скалы, буквально на обрыве. Множество печальных страниц было в истории этого места, чудо, что комплекс дожил до наших дней.

Он стоит, хотя, вернее будет сказать, висит сегодня на высоте 1300 метров над уровнем моря, сверкает своей рыжей черепичной крышей и каменной кладкой, словно приехал сюда из Праги.

Кажется, поездка по небанальным локациям Турции способна заменить визит едва ли не в десяток других стран и регионов. По крайней мере, на то время, пока мир снова полноценно не откроется для путешественников.

С идеями для предстоящего отпуска вам поможет наш проект «Куда поехать». Вы выбираете месяц и город вылета, а мы предлагаем наиболее интересные и доступные варианты — с ценами на билеты и информацией об ограничениях для туристов.

Смотреть проект

Источник

Показать больше
C A R A M E L

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»