ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

«Недальний Восток»: вызовы и возможности в регионе для общепита

Аналитика «Недальний Восток»: вызовы и возможности в регионе для общепита

Современный ресторанный бизнес на Дальнем Востоке России сталкивается с рядом перспектив и препятствий, требующих адаптации со стороны предпринимателей и внимания — со стороны властей.

Компания «Макси Стафф» — о текущей ситуации в общепите. Дальний Восток — регион, обладающий живописной местностью с уникальными природными, культурными и этнокулинарными ресурсами. Однако ресторанный бизнес на этой территории сталкивается с серьезными вызовами, связанными с удаленностью, и на протяжении многих лет накопившиеся проблемы не решались.

Сейчас же наблюдающийся «разворот на Восток» во многом лишь отражает обострение потребности в усилении геоэкономического эффекта в условиях, когда исчерпаны возможности европейского рынка. Тем не менее, этот процесс означает новые возможности для развития потенциала региона, в том числе для предприятий общественного питания.

Федеральные сетевые рестораны

Пока представленность даже самых распространенных в РФ игроков рынка можно назвать не иначе, как слабой. Сейчас активно «Вкусно — и точка» стремится преодолеть географические, культурные и экономические особенности региона, стремясь стать востребованным игроком в ресторанной индустрии. Недавно состоялось открытие нового ресторана в Комсомольске-на-Амуре, которая стала 15 точкой на территории макрорегиона. В городе, по заявлению компании, проживают более 240 тыс. человек. До этого события местным жителям приходилось ездить в ресторан в соседний город — Хабаровск.

В 2021 году американский франчайзер KFC отчитался об открытии 19-ой точки в дальневосточном регионе. Сеть ресторанов быстрого обслуживания «Бургер Кинг» «добралась» до Владивостока и Уссурийска, но пока открыто лишь несколько заведений.

В 2022 году Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Domino’s Pizza и Корпорация развития Приморского края (КРПК) заключили соглашение о появлении на Дальнем Востоке сети пиццерий Domino’s Pizza, в том числе запуск пяти пиццерий во Владивостоке. Однако на начало 2024 года ни одной пиццерии этого бренда так и не появилось на картах.

Куда больше продвинулись в этом направлении в «Додо Пицце»: на данный момент компанией открыто не менее 25 точек, включая даже такие отдаленные города как Находка, Петропавловск-Камчатский, Магадан. Ранее компания даже пыталась вести бизнес в Китае, однако это направление было закрыто. По заявлению руководства компании, это связано с тем, что кафе «слишком далеко ушло от глобальной бизнес-модели «Додо Пиццы» и превратилось в самостоятельный стартап».

Местный колорит

Включение кафе и ресторанов в программу развития внутреннего туризма открывает новые перспективы для ресторанного бизнеса на Дальнем Востоке. Данная инициатива призвана стимулировать развитие гастрономического туризма, предоставляя бизнесу льготы и создавая дополнительные возможности для привлечения посетителей.

Концепт гастропутешествий рестораны Дальнего Востока уже пытаются развивать, и довольно успешно. В последние годы все чаще, например, проводят кулинарные фестивали. Фестиваль краба, мидий, зимней корюшки и многие другие мероприятия, которые знакомят гостей с традициями и кухней Дальнего Востока, а также продвигают предприятия общественного питания, давая им возможности для роста и развития.

Топ ингредиентов, отражающих суть локальной кухни:

  • Камчатский (королевский) краб: сочное мясо богато химическими элементами при очень низкой калорийности. Его варят в морской воде без добавления соли и специй. Местные убеждены: все, что нужно для вкуса, заключено в самом продукте. В начале июля в ресторанах на Дальнем Востоке проходит ежегодный фестиваль «Держи краба!», в дни фестиваля жители и гости города могут наслаждаться свежим продуктом по специальной сниженной цене.
  • Папоротник: собирают в мае-июне и заготавливают на целый год: сушат, маринуют, солят. Тушеный с мясом папоротник — одно из ключевых блюд домашней дальневосточной кухни, которое недавно пришло и в рестораны.
  • Красная рыба: тихоокеанский лосось (кета, нерка, горбуша, кижуч и др.) являются продуктом природной среды. Рыбу ловят в период до нереста, когда она огромными массами устремляется в устья дальневосточных рек. Красная икра тихоокеанского лосося стала частью праздничного стола и одним из самых популярных гастрономических сувениров Дальнего Востока.
  • Ягоды лимонника: это местное, легендарное растение очень полезно для организма. Из него делают варенье, сиропы и настойки, а лозу заваривают в чай.
  • Морской гребешок: является практически полностью съедобным, кроме части с желудком и раковиной. «Пятак» гребешка — чистый белок, а в мантии содержится огромное количество минералов. Сырой гребешок прямо из раковины и жареный в сливочном масле мускул — любимый деликатес жителей Приморья и Сахалина.

Однако, как часто бы фестивали не проводили, такими инструментами постоянный поток клиентов обеспечить затруднительно, поэтому в первую очередь бизнес ждет от властей помощи с инфраструктурой.

Развитие ресторанного бизнеса требует не только профессионализма в гастрономии, но и глубокого понимания региональных особенностей.

Сети быстрого питания долго откладывали выход на этот рынок, и теперь стараются адаптироваться к его условиям. С ростом внимания к рынку и потребностям клиентов, компании могут укрепить свою позицию и достигая успеха.

Редакция Welcome Times. Читайте также:

  • Кадровый голод: почему поваров в общепите становится все меньше
  • Региональный колорит и национальная кухня: на что делают ставку российские отельеры?
  • Россияне заедают стресс в ресторанах: в чем особенности этой терапии?

Больше интервью и эксклюзивных мнений >


Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»