ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Новороссийск как важная точка на гастрокарте отъявленных фудис

Новороссийск как важная точка на гастрокарте отъявленных фудис

1. No 35 — кофейня со спешелти кофе, свежеиспеченными и очень шоколадными печеньями, шоурум российских дизайнеров и мини-бутик натуральной косметики. Всё это гармонично вписывается в единое пространство, где можно остаться на весь день — Wi-Fi не подводит, на открытый ноутбук косо не смотрят, а кофе готовят по науке. Встречаются экспериментальные лоты по типу Rwanda Anaerobic — это зерно анаэробной ферментации, т. е. без участия кислорода. «Фильтр» готовят на зерне от 4-5 обжарщиков на выбор — чаще всего предлагают спешелти от «Сварщицы», «Лаборатории Кофе», Roasting Brew, «Восход» и Underground Coffee.

При разговоре по кофейным душам помогут выявить любимые вкусы и в деталях расскажут про каждое зерно и способы заваривания. No 35 отдалена от центра, но определённо стоит 15-минутной прогулки.

2. Surf Coffee x Port с атмосферой балийского Чангу и, опять же, удобным коворкингом для тех, кто вечно онлайн. Как идея — забежать перед прогулкой по набережной.

Раскрыть ноутбук можно на длинной деревянной стойке у кофе-бара или раскинуться на подушках у подвесных сёрфбордов. Прямо под пальмами. В меню — отличный кофе, большой выбор орехово-фруктово-овощных снеков (если повезет, можно выловить джекфрут с клементином, папайю с кокосом или чипсы из арбуза), веганские десерты, полноценные завтраки-обеды-ужины в комплектации Food Makers и фанк на виниле.

3. Винный бар и магазин «55»  с исключительно локальным вином и едой. Если кратко, в меню — весь цвет южного виноделия (причем по бокалам разливают более 100 образцов), улитки из Chateau Pinot, крафтовые сыры и гастрономические сеты. Печатной винной карты нет, всё решается в диалоге с хозяином бара, сомелье или официантом. При особой удаче можно застать лекцию, дегустацию или вечеринку с вином и танцами.

4. По соседству — пивотека и бар «Пинта». Всё для барных гиков — в районе 300 сортов крафтовых и классических пенных напитков со всего мира, сезонное меню и прочий Beer Pairing. 

5. «Цех» с излюбленной концепцией себестоимости — через дорогу от предыдущих локаций.

Всё отдают по реальной стоимости без ресторанных процентов, нужно только купить билет на вход. Его стоимость вполне демократичная — от 150 рублей* в промежуток с 11:00 до 16:00 по будням. В меню — вкусовой фьюжн, поэтому ограничений по размеру компании, возрасту и предпочтениям нет. От испанских тапас, мексиканских кесадилий и итальянских брускетт со страчателлой до сетов из мидий и лангустинов, запечённой форели с рапанами, утиной ножки с печёной грушей, вариативных ЗОЖ-позиций и других мировых и локальных специалитетов. Список тянется на четыре листа, перечислять долго. Лучше сразу бронировать стол — это обязательное условие.

6. Получивший статус легенды местных встреч — гастропаб «Конь и дельфин». Опять же — прямо на набережной в двух шагах от храма-маяка.

Чем интересен? Объёмным меню с комфортной едой по демократичной стоимости и шефским акцентом на Черноморье — барабуля, ставрида, пеленгас и всё, что на гастрономическом слуху. Цель закрыть свой минимум по части южной кухни достигается разом.

7. Сеть кафе «Эники-Беники» и десятки вареников. А ещё — пельменей, пирожков, оладушек и блинчиков (цитаты из меню).

Пельмени амурские, с кроликом, детские, вареники ленивые, сладкие с вишней и малиной и сытные, с солёным сыром, рыбным фаршем и квашеной капустой, блины и даже «ПП»-пирожки из цельнозерновой муки. Всё, что готовят, лепят вручную. А ещё  в «Эниках-Бениках» оживляют память о советской кухне 60-70-х годов (любимые «Мимоза», запеканки и борщ с пампушками). Кафе находятся возле набережной — кафе «Эники-Беники» на ул. Революции 1905 года и большой ресторан «Эник-Беник» по соседству с «Конём и Дельфином».

8. Центральный рынок — весь цвет фермерской и садовой продукции.

Специи, огромные пучки сочной и, не постесняемся, «мясистой» зелени, ряды овощей и фруктов, молоко и сыры, свежая рыба и мясо — от выбора кружится голова. Чтобы слегка сузить навигацию — раскрываем пару обязательных точек.

Под аркой на входе со стороны парковки (напротив ТЦ «Красная Площадь») выжимают гранатовый сок за 150 рублей*/250 мл. Владелец сам стоит за прилавком на колёсах — вы его не пропустите. Чуть далее, слева от арки, локализуется пряная вселенная — хозяин лавки скрупулёзно отбирает специи, обижается, если говоришь что-то вроде: «Молотый мускатный орех совсем без ароматики» (ведь он сам его вчера помолол), и по заказу привозит чёрную киноа, ту самую цейлонскую корицу и самые труднодоступные крупы, специи и пряности. А за свежим козьим сыром (тоже на заказ) — к фермеру в конце молочного ряда (в здании, примыкающем ко всё той же арке). Это единственный мужчина на весь ряд, так что не ошибётесь.

С идеями для предстоящего отпуска вам поможет наш проект «Куда поехать». Вы выбираете месяц и город вылета, а мы предлагаем наиболее интересные и доступные варианты — с ценами на билеты и информацией об ограничениях для туристов.

Смотреть проект

Источник

Показать больше
C A R A M E L

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»