ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Зимний Казахстан: ради чего стоит ехать к соседям в холода

Зимний Казахстан: ради чего стоит ехать к соседям в холода

Казахстан — это не только бесконечные степи, мегаполисы и литры кумыса. Эта страна отличается разнообразным ландшафтом, и по её территории разбросано немало горных массивов. А где горы — там, как известно, и горнолыжные курорты. Пока снежные склоны большинства стран Европы остаются закрытыми для россиян, казахстанские горы вполне рады принять туристов.

В настоящий момент авиасообщение с Казахстаном возобновлено, для въезда в страну требуется отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее 72 часов до прилёта. 

«АкБулак»

«АкБулак» — отличный вариант для тех, кто переживает, что отдых может быть испорчен непогодой. Этот курорт расположился в сердце живописного Солдатского ущелья, благодаря чему его склоны остаются защищёнными от сильного ветра. На территории функционируют две канатные дороги, есть шесть трасс различных уровней сложности и специальный склон для катания на баллонах с детьми, а также ледовый дворец с катком, ресторан и караоке-бар.

Туристы приезжают сюда не только покататься на сноуборде и горных лыжах, но и поправить здоровье. Например, в высокогорном курорт-отеле Ak Bulak была разработана программа по восстановлению после перенесённых коронавирусной инфекции и пневмонии. Там также есть спа-центр с кедровыми бочками, соляной пещерой, сауной и бассейнами. Сам курорт окружён хвойными лесами и берёзовыми рощами. Гости могут посещать занятия по скандинавской ходьбе, йоге, дыхательной гимнастике.

Остановиться можно в отеле Ak Bulak.  

«Медеу»

Медеу — это красивейшее озеро в одноимённом урочище на северном склоне хребта Заилийский Алатау, в живописной долине реки Малая Алматинка. Рядом с ним в 1972 году и был построен крупнейший в мире высокогорный спортивный комплекс: он находится на высоте 1691 метр над уровнем моря. Его сердце — огромный каток площадью в 10,5 тыс. кв. м., залитый водой из горных источников. Толщина ледового покрытия на катке составляет 2,3 метра. В поверхность льда встроены железобетонные пластины, по которым распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всём мире и позволяет поддерживать поверхность катка замерзшей в течение восьми месяцев в году.

Фото: Rom Chek / shutterstock.com

Здесь тренируются как любители, так и профессиональные спортсмены: высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, и именно на катке «Медеу» было установлено свыше 200 мировых рекордов (за это алматинский стадион был прозван «фабрикой рекордов»). 

Кстати, неподалёку отсюда находится термальный источник «Горельник»: сюда часто приходят туристы после прогулок по горам или интенсивных тренировок в спорткомплексе. Посещение бесплатно и возможно даже в ночное время. Температура радоновой воды в специально оборудованных ваннах круглый год держится на отметке в 22-27 ℃.

Остановиться можно в отеле Shymbulak Resort Hotel (от 1700 рублей* за ночь на человека) или же в гостевом доме Shymbulak Resort House (стоимость одной ночи — от 25 300 рублей*).

Горнолыжный курорт «Чимбулак»

Фото: Christian Popp / shutterstock.com

«Чимбулак» — один из самых известных курортов не только Казахстана, но и Центральной Азии в целом. Он находится на хребте Заилийский Алатау на территории Иле-Алатауского национального парка, немного выше высокогорного катка «Медео». Горнолыжная спортивная база была построена здесь ещё в 1954 году: особенности рельефа позволяли советским спортсменам добиваться максимальных скоростей. 

Сюда приезжают не только горнолыжники, но и альпинисты, а также любители пешего туризма. В «Чимбулаке» есть и достаточно необычные трассы — для могула, слалома, тюбинга, фристайла, а также трасса-хафпайп для сноубордистов. Лыжные склоны проложены с перепадом высот в 900-1000 метров.

Здесь функционирует современная канатная дорога (начинается она в 800 метрах от катка «Медео»). Её первая секция ведёт к нижней точке горнолыжных трасс, где находятся прокат лыж, сноубордов и оборудования, закусочные и рестораны, вторая — в середину трассы, откуда уже можно начинать спуск, а третья — на самую высокую точку «Чимбулака», Талгарский перевал, находящийся выше облаков. Кстати, всего в трёх километрах от «Чимбулака» расположилась самая большая пещера Казахстана — Октябрьская, вы можете посетить её в сопровождении гида-инструктора. 

Дорога из центра Алматы до «Чимбулака» займёт всего 15 минут (ходит общественный транспорт). Варианты размещения смотрите выше. 

«Табаган»

Ещё один горный курорт, находящийся неподалёку от Алматы — «Табаган» — расположился в ущелье Шыбынсай (Зайлийский Алатау) на территории Иле-Алатауского национального заповедника. Местные жители и гости Казахстана очень любят это место, ведь оно предлагает многообразие развлечений для всей семьи. На территории «Табагана» 11 горнолыжных трасс всех уровней сложности, склоны для санок и беговых лыж, ледовый каток, пункт проката снегоходов, тир, конюшня, скалодром, финские гриль-беседки с меню из стейков и шашлыка, сауна, а также парковая зона для пеших прогулок с роскошными видами под названием Yeti Park. Кстати, это один из немногих горных курортов Казахстана, где возможно ночное катание: трассы остаются освещёнными до 22:00. 

Всего в четырёх километрах от курорта находится пятизвёздочный курортный отель Lesnaya Skazka Mountain Resort (цена за ночь в двухместном номере — 8400 рублей*). 

«Боровое»

Это наименее высокогорный из горнолыжных курортов Казахстана, но при этом он всё равно остаётся живописной и интересной локацией. «Боровое» подойдёт тем, кто страдает от горной болезни и не может справиться с перепадами высот, а также предпочитает беговые лыжи горным. Трассы здесь проходят не по склонам, а по лесистым сопкам, покрытым соснами и елями. Также в любое время года «Боровое» — прекрасное место для хайкинга: в окрестной долине расположены сразу 14 изумрудных озёр удивительной красоты (ближайшие к курорту — Боровое, Малое и Большое Чебачье).

Кстати, именно сюда любят приезжать семьи с детьми: неподалёку от Борового находится резиденция казахского Деда Мороза ― Аяз Ата. В парке развлечений можно покататься на санях, запряжённых оленями, лошадьми или хаски. Также в окрестностях Борового есть курортные санатории, где проводятся бальнеологические процедуры. Лучшим окрестным отелем считается пятизвёздочный Rixos Borovoe, остановиться в котором можно по цене от 7900 рублей* за ночь на человека. Более бюджетный вариант с хорошим отзывами постояльцев — Hotel Nurlytau (от 2700 рублей* за ночь).

«Алтайские Альпы»

Этот курорт сочетает в себе восточное гостеприимство и европейский уровень сервиса. Он считается одним из самых бюджетных в стране и поэтому пользуется огромной популярностью у местных жителей. Впрочем, дёшево — не значит плохо: «Алтайские Альпы» также отличаются от других курортов более длинным сезоном — кататься можно уже в ноябре  (высота снежного покрова ещё осенью достигает полутора метров). Спортсмены и любители приезжают сюда вплоть до середины апреля: благодаря регулярным снегопадам тут не используют снежные пушки и искусственное «подсыпание» трасс. 

На территории «Алтайских Альп» есть специальный пологий склон для обучения начинающих и 12 трасс различных степеней сложности, от зелёных до чёрных, которые петляют между деревьями. Это определённо понравится любителям экстрима. Все склоны для продвинутого уровня катания имеют международный сертификат FIS. Трассы укатываются ратраками и обслуживаются двумя кресельными и двумя бугельными канатными дорогами. Также на курорте работают 12 отапливаемых беседок для зимнего пикника, два кафе и гостиница на 43 номера. Есть возможность санаторно-курортного лечения и оздоровительных процедур вроде массажа, бани, фитобочки, ванн, ингаляций и обёртываний. 

Ближайший город к курорту — Усть-Каменогорск. Остановиться можно в Dedeman Oskemen Tavros Hotel (от 6500 рублей* за ночь на человека). Есть и более бюджетные варианты — например, «Апартаменты на Набережной Славского, 14»  (от 2300 рублей* за ночь). 

Нуртау — «Княжьи горы»

Это самый молодой горнолыжный курорт Казахстана: он был открыт в 1999 году. Нуртау — живописный уголок Восточного Казахстана, куда путешественники приезжают круглый год. Несмотря на то что в «Княжьих горах» только две трассы, облюбованные в основном поклонниками фрирайда, курорту есть что предложить туристам: например, конные и лыжные прогулки, катание на сноутьюбах и снегоходах и даже поездки на ратраке. Эта небольшая турбаза идеальна для семейного отдыха с детьми. На территории Нуртау есть кафе, комфортабельные коттеджи для проживания, тёплые беседки с мангалом, русская баня на дровах, а также каток для любителей коньков. 

Горнолыжный сезон курорт открывает в декабре: длится он, как правило, до начала апреля. Сам Нуртау — это небольшая горная деревня всего в 35 км от Усть-Каменогорска, очень уютная и фотогеничная. Там можно снять домик. Варианты размещения в Усть-Каменогроске мы указали выше. 

Источник

Показать больше
C A R A M E L

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»