×
ПУТЕШЕСТВИЯ

Британцы определили лучшие хостелы Европы

Британцы определили лучшие хостелы Европы

Британские, но не учёные, а журналисты газеты Guardian составили свой рейтинг лучших хостелов Европы. В разряд «Luxury hostels» («роскошных хостелов», что по-русски звучит почти как оксюморон) наряду с венецианским, парижским, берлинским и другими адресами попал и петербургский.

Молодёжный Soul Kitchen Hostel находится в Петербурге, на набережной реки Мойки, в бывшей коммуналке в доходном доме Липина, 1863 года постройки. Владельцы Soul Kitchen решили исправить главный недостаток хостелов и максимально позаботились о личном пространстве гостей: упор сделан на приватных комнатах с претензией на дизайнерские интерьеры: от люкса с кроватью-ладьёй и камином до аскетичного номера с кроватью и тумбой. В общих комнатах стоят сделанные на заказ двухэтажные кровати с занавесками, где у каждого есть своя полка, лампа и розетка. Для проживания доступны: 8-местная комната общая и 8-местная женская, а также четыре 4-местных номера. Собраться компанией можно на большом балконе с видом на Мойку. Важные бонусы: «яблочные» компьютеры для общего пользования и прокат плёночных фотоаппаратов.

С террасы на крыше парижского Les Piaules, расположившегося в здании эпохи модерн, открывается завораживающий вид на Монмартр. Район Бельвиль, где находится хостел, славится среди любителей ночного образа жизни своими барами и клубами. Впрочем вести почти богемный образ жизни можно и не выходя из хостела: ресторан и бар, в котором периодически устраиваются вечеринки, есть и здесь (от 3 евро за бокал вина, пожалуйста), а ещё библиотека и фотобудка (привет поклонникам фильма «Амели» Жана-Пьера Жёне). К услугам постояльцев 2-местный номер с собственным санузлом и 4-местная, 6-местная и 8-местная общие комнаты. В общих комнатах кровати тоже двухэтажные и с занавесками. А также номера на крыше: 4 местный общий и отдельный 2-местный.

От хостела Generator до главных достопримечательностей Венеции рукой подать — всего одна остановка до площади Сан Марко или моста Риальто. Хостел хоть и расположился в здании бывшего склада для хранения зерна, однако его интерьер, пожалуй, действительно можно назвать шикарным: мозаичный пол, хрустальная люстра в фойе, канделябры из муранского стекла, бархатная обивка тяжёлых кресел, расставленных перед камином, много дерева «под старину» (а может и впрямь старого): от балок до мебели и барной стойки (коктейли от 6 евро). Расположиться можно в двухместном сьюте в мансарде или в одной из общих комнат на 4, 8 или 16 человек.

Чтобы добраться до хостела ClinkNoord, например, от центрального вокзала Амстердама, нужно переплыть на противоположный берег реки Эй на пароме (курсирует круглосуточно). Бывшее здание технической лаборатории, постройки начала ХХ века, переоборудовано под гостиницу со свойственным голландцам чувством стиля и практичности. Сам хостел огромный — на 730 номеров. Здесь есть как отдельные номера на одного, двоих или четырёх путешественников, так и общие комнаты с двухэтажными кроватями на 8-16 постояльцев. Примечательно, что в этом хостеле можно поселиться в женской общей комнате. Неудивительно, что и общественные пространства хостела масштабны: ресторан размером с большую студенческую столовую, во внутреннем дворе при желании хоть на велосипеде катайся, площади читального зала может позавидовать и районная библиотека. А какие здесь вечеринки бывают — ух!

Мало какой хостел может похвастаться собственным музеем, но только не берлинский Circus Hostel. Здесь развёрнута экспозиция, посвящённая американскому актёру и музыканту Дэвиду Хассельхоффу, известному среди поклонников как Hoff, звезде сериалов «Рыцарь дорог» и «Спасатели Малибу». Впрочем большинство постояльцев сюда привлекает не музей, а собственная пивоварня. Кроме того владельцы отеля организуют для гостей пешие экскурсионные прогулки, фототуры, можно взять напрокат велосипеды и планшеты. Занятия пивной йогой (beer yoga) тоже здесь: пивные бутылки используются как утяжелители (вроде гантелей) или гимнастического снаряда (вроде мяча) для усложнения упражнений. Остановиться можно как в отдельных номерах, так и в общих комнатах. Сам Circus Hostel находится в интереснейшем районе Митте — вокруг магазинчики местных дизайнеров, большие и крошечные галереи, винтажные секонд-хенды, антикварные лавки и бары, бары, бары.

Каждый вечер на террасе на крыше LaBanda RoofTop в испанской Севилье собираются постояльцы: они вместе ужинают, пьют вино, обмениваются впечатлениями, слушают музыку, любуются открывающимся отсюда хорошим видом на местный кафедральный собор. Хостел уютный, демократичный, с большой кухней (для тех, кто любит готовить или хочет сэкономить на еде в ресторанах и кафе). Номера хостела обставлены деревянной мебелью ручной работы, однако среди номеров нет отдельных, только общие на 4, 6 или 8 гостей.

Пражский Sir Toby’s расположен не в старом городе, но в граничащим с ним районе и рядом с местным Центром современного искусства. Вот и интерьер самого хостела удачно сочетает в себе современный минимализм и игру в ретро: белые стены и деревянный паркет и оконные рамы, мебель родом из середины ХХ века и современное освещение. Хорошие отзывы о пабе в подвале хостела и красивом саду, разбитом на заднем дворе, где летом устраивают барбекю. К услугам постояльцев как отдельные номера, так и общие комнаты, в том числе женские.

Попавший в рейтинг Tattva Design Hostelcамый большой хостел в Порто. Он занимает два исторических здания с безупречным современным интерьером, где одновременно могут разместиться — как в сьютах, так и в общих комнатах — 116 человек. Особо отмечается, что часть номеров и все общественные пространства сделаны с учётом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того в Tattva Design Hostel есть свой ресторан (завтрак включён в стоимость) и бар на террасе, где летом делают барбекю-вечеринки. Ну и расположение хостела выше всяких похвал — в центре Порто, в шаговой доступности от большинства достопримечательностей города.

Для того, чтобы здание бывшей тюрьмы в Любляне, постройки конца ХIХ века, превратилось в современный и притягательный для постояльцев хостел, понадобились усилия интернациональной команды из 80 художников и дизайнеров. Поэтому в Celica Hostel нет одинаковых номеров, общих комнат или камер. Да, в бывших камерах тоже можно остановиться, правда, об их тюремном прошлом напоминает разве что входные двери с металлической решёткой и маленького размера окна (с окон решётка снята). Всё остальное — планировка, мебель, свет — претендует на звание произведений дизайнерского искусства. Примечательно, что в процессе переделки каждой из 20 камер художники должны были уложиться в бюджет 2600 евро. На сайте хостела можно рассмотреть камеры-номера в деталях — будьте уверены, вы найдёте немало прекрасных дизайнерских решений для малогабаритных квартир.

Несколько лет назад The Yellow был назван лучшим хостелом Рима. Чего здесь только нет: паб, клуб и терраса, мини-кинотеатр с проектором и даже уроки йоги. Казалось бы, куда уж больше, но владельцы планируют открыть здесь ещё и парикмахерскую. Обстановку номеров и общих комнат не назовёшь выдающейся, но всё необходимое есть. Примечательно, что к проживанию в хостеле не допускаются лица младше 16 лет. 16-17-летние могут проживать только в компании совершеннолетних товарищей и при письменном разрешении родителей. А постояльцам старше 45 лет предложат для проживания только отдельные номера.

Автор: Елена Новикова-Китаева

Читайте дальше:
9 самых необычных хостелов со всего света
Отели с удивительным прошлым
В Европу на выходные: 10 самых красивых и недорогих европейских городов

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть