ПУТЕШЕСТВИЯ

Когда пустеют трибуны: 8 заброшенных олимпийских объектов

Когда пустеют трибуны: 8 заброшенных олимпийских объектов

Шестнадцать дней весь мир не отрываясь смотрит Олимпийские игры. Сотни тысяч гостей стекаются в город, где они проходят. Сотни миллионов долларов вкладываются в подготовку. Шестнадцать дней славы заканчиваются, гости уезжают, огонь гаснет, и город остаётся с ненужными ему грандиозными постройками, возведёнными специально для Олимпиады. В этой статье мы расскажем о заброшенных олимпийских объектах по всему миру.

Выполнив свою функцию, эти суперсовременные, построенные по передовым технологиям здания чаще всего остаются заброшенными и присоединяются к олимпийским комплексам, которые люди сначала лихорадочно строили, а потом немедленно забывали. Лишь единицы продолжили использовать по назначению — проводить на стадионах спортивные мероприятия и жить в домах олимпийской деревни.  Многие комплексы перестроили, некоторые снесли, а какие-то и вовсе оставили зарастать травой и превращаться в руины посреди городов, так гордившихся ими вначале.

Париж, 1924 год

Благодаря Олимпиаде 1924 года поднялся престиж Франции, и страна смогла восстановиться после Первой Мировой войны. Когда игры завершились, почти все возведённые объекты были перепрофилированы или демонтированы. Сегодня от Олимпиады осталось только одно здание — Стад-де-Пари, но и оно скоро будет напоминать те, послевоенные руины. Этот футбольный стадион после Олимпиады ещё долгие годы использовался для регби-матчей, и только после того, как пострадал от урагана 1999 года, был закрыт и забыт.

Берлин, 1936 год

Печально известная «нацистская Олимпиада» стартовала за три года до начала Второй Мировой войны. Открывал их лично Адольф Гитлер, и все игры использовались для демонстрации превосходства германской нации. Но спортивные победы были забыты, а чудовищная философия той Олимпиады запомнилась надолго.

Хотя некоторые здания использовались в течение нескольких десятилетий, большинство из них: спальные комплексы, закрытый бассейн для тренировок и многие другие после войны оставили гнить. В последние годы зашла речь о том, чтобы придать оставшимся зданиям ( 25 из 140 построенных) статус исторических памятников.

Хельсинки, 1952 год

Советский Союз, Китай и Израиль впервые выступили на Олимпийских играх в Финляндии в 1952 году. Олимпиада в Хельсинки была запланирована на лето 1940 года, но когда наступило её время, полыхавшей в огне войны Европе было не до игр.
Практически все объекты той мирной Олимпиады были разрушены, перестроены и заброшены. Сейчас от них остались только главный стадион и плавательный бассейн, но и тот превратился в руины.

Мюнхен, 1972 год

Ещё одна бесславная Олимпиада в Германии прошла в 1972 году и стала известна как «мюнхенская резня». Одиннадцать членов израильской команды были похищены из Олимпийской деревни и убиты палестинскими террористами.

Почти все объекты спортивного парка остались в использовании, Олимпийская деревня превратилась жилой комплекс, и только железнодорожная станция, построенная для приёма большого потока зрителей, пришла в негодность.

Сараево, 1984 год

Столица Боснии и Герцоговины, Сараево принимало зимние Олимпийские игры в 1984 году. Было возведено в общей сложности девять объектов, которые сразу же после закрытия игр были заброшены, а спустя несколько лет уничтожены во время Гражданской войны.

Некоторые из них, например, бобслейные трассы, использовались в военных целях. И только олимпийский зал «Зетра», в котором проводили церемонию закрытия, остался в хорошем состоянии.

Атланта, 1996 год

Для Америки совсем не характерно бросать без присмотра дорогостоящие объекты, но в забытом сегодня Олимпийском комплексе в Атланте изначально было что-то зловещее: взорванная в парке бомба унесла одну жизнь и ранила 111 человек и перекрыла воспоминания о спортивных победах.

Эта Олимпиада в Атланте была коммерчески выгодной, что необычно для современных игр. Почти все объекты поначалу активно использовались, но постепенно приходили в упадок. Последним в 2007 году  был оставлен теннисный корт Стоун-Маунтинс, и с тех пор Олимпийский парк медленно разрушается.

Афины, 2004 год

Особая, проводимая на исторической родине игр Олимпиада привлекла внимание всего мира и отличилась почти античным размахом. Спустя десять лет все олимпийские объекты лежали в руинах, сравнимых с древнегреческими и стали символом неумеренности и неоправданных затрат, ведь многие греки винят ту Олимпиаду в своём экономическом кризисе.

Большая часть парка: волейбольные площадки, залы для тяжелой атлетики, теннисные корты и много другое оставлены в забвении. Те объекты, которые ещё используются, никогда не ремонтировались и стоят, покрытые граффити и пятнами ржавчины. Олимпийская деревня, в которую было вложено 11 млрд долларов, была заселена только на время игр и немедленно заброшена сразу после их окончания. В общем, от Парфенона эти руины отличает только разница в тысячи лет.

Пекин, 2008 год

Роскошь и экстравагантность олимпиады в Китае превзошла в 2008 году ожидания всего мира. Около пяти миллионов человек заполнили огромный парк, чтобы увидеть восхитительное небывалое зрелище. Фейерверки на полнеба, миллионы LED экранов, тысячи барабанщиков, танцоров и певцов — казалось, что все миллиардное население Поднебесной поддержало то значимое для страны событие.

Но что потом? Чиновники признали, что организаторы не учитывали возможность долгосрочного использования объектов, ведь это были первые для Китая Олимпийские игры, и их постарались сделать максимально эффектными, не думая о завтрашнем дне. Знаменитый стадион «Птичье гнездо» сегодня настолько редко используется, что потребуется около 30 лет, чтобы окупить вложенные в его строительство 480 миллионов долларов. Другой объект — «Водяной куб» держится только за счёт государственной поддержки. Все остальные здания, площадки и стадионы заброшены и забыты.

Источник: howtheyplay.com

Источник

Показать больше
C A R A M E L

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»