ПУТЕШЕСТВИЯ

Мал да удал: небольшие города России

Небольшие старинные города России хорошо подходят для коротких неспешных путешествий. Бывшие крепости, экономические и культурные центры Руси сегодня можно обойти за один день. Их нередко включают в составные маршруты или же приезжают сюда на пару дней, чтобы провести «ленивые выходные», прогуливаясь по атмосферным старинным улочкам и любуясь живописными пейзажами. Собрали для вас несколько городов, обладающих особой туристической притягательностью, и рассказали, зачем туда ехать.

Рыбинск

Мал да удал: небольшие города России

©Karasev Viktor/Shutterstock

С недавнего времени Рыбинск популярен среди фотографов, ведь на главных улицах все вывески магазинов теперь оформлены в едином стиле, характерном для начала XX века. Даже крупные торговые сети сделали для Рыбинска исключение и создали индивидуальные версии своих логотипов. Этот эксперимент оказался очень к лицу камерным пространствам города, которые и сегодня выглядят как на фотографиях столетней давности. 

В комедии режиссёра Леонида Гайдая «12 стульев» Рыбинск без усилий превратился в город N, где начинается действие этой плутовской истории. В кадр попадают Волжская набережная, вокзал, бульвар Ушакова и Стоялая улица и рыбинская каланча — одна из самых высоких в России. Вечерняя программа – закат над Волгой и осмотр похожего на летящую чайку Рыбинского моста (на картах — Волжский мост).

Как добраться: на поезде с Восточного и Ленинградского вокзалов Москве или на «Ласточке» с Ярославского вокзала с пересадкой через Ярославль. В Санкт-Петербурге поезда отходят от Московского вокзала.

Где остановиться: двухзвёздочная гостиница «На Введенской» (оценка 8,9) — от 3 500 рублей* за ночь. 

Арзамас

Мал да удал: небольшие города России

©Danil Sergeev/Shutterstock

Арзамас вместе с соседними городом Саровом и селом Дивеево образует один из крупных религиозных центров России. Здесь царит спокойная и благостная атмосфера традиционной Руси. Знаменитая Саровская пустынь привлекает множество паломников, которые хотят посетить место, где жил и служил отшельник и чудотворец Серафим Саровский. Святой старец заботился о женской Дивеевской общине неподалёку. Сегодня женский Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь посещают не только верующие, но и обычные туристы, чтобы увидеть чудотворные места. В обитель нередко приезжают известные люди страны.

В Арзамасе провё детство писатель Аркадий Гайдар. Другой известный литератор, Максим Горький, отбывал здесь ссылку. Их дома стали мемориальными музеями. Во времена Российской империи Арзамас славился своими гусями. Теперь эта птица — туристический бренд города.

Как добраться: на поезде с Казанского и Восточного вокзалов в Москве. Из Санкт-Петербурга поезд отходит от Московского вокзала. От Арзамаса до Дивеева и Сарова удобнее доехать на автобусе или такси.

Где остановиться: мини-гостиница Blanc (оценка 9,6) — от 3 600 рублей* за ночь. 

Череповец

Мал да удал: небольшие города России

©Lexis_Jan/Shutterstock

Туристический девиз Череповца — «Горячее сердце русского севера». Город развивается благодаря нескольким крупным заводам. С середины XX века в Череповце действует один из самых мощных металлургических комбинатов «Северсталь». В оснащённом современными мультимедиа-технологиями «Центре металлургической промышленности» посетителей за несколько часов познакомят с развитием металлообработки, этапами производства стали, а также с историей региона. Если записаться на экскурсию заранее, то можно попасть в один из цехов и увидеть производство своими глазами. 

Череповец — это промышленный город с эффектной индустриальной архитектурой, памятниками, парками, уютными барами и ресторанчиками. Символ города — милая овечка-Череповечка. 

Как добраться: на поезде от Ярославского вокзала в Москве и от Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге. На автобусе — от Северного вокзала в Москве.

Где остановиться: отель «Арт» (оценка 8,8) — 3 800 рублей* за ночь за одного гостя.

Юрьев-Польский

Мал да удал: небольшие города России

©Orini/Shutterstock

Юрьев-Польский основан Юрием Долгоруким в XII веке как мощная крепость. Об этих временах напоминают высокие земляные валы, с которых открываются открыточные виды на похожий на Кремль Михайло-Архангельский монастырь. Эта панорама привлекает сюда художников. 

Особое место в городе — белокаменный Георгиевский храм. Это одна из немногих дошедших до наших дней православных церквей из тех, что были построены до Татаро-Монгольского нашествия. Её стены обильно украшены резными орнаментами и фигурами святых. Внутри храма действует музей. Центральное место в экспозиции занимает уникальная каменная икона Святославов крест. 

Экскурсионная программа Юрьева-Польского вряд ли займёт больше двух часов, поэтому этот город обычно включают в составные маршруты. Однако любители неспешного отдыха могут прогуляться по уютному парку и старинным улочкам. Фактура города отлично подошла для кинематографа. Здесь были сняты «Золотой телёнок», «Юрьев день» и другие фильмы.

Как добраться: на поезде с Ярославского вокзала из Москвы или с Московского вокзала (с пересадкой в Иванове) из Санкт-Петербурга. Также из Москвы можно доехать на автобусе с Центрального автовокзала.

Где остановиться: отель «Золотое кольцо» (оценка 8,4) — от 4 370 рублей* за ночь за одного гостя. 

Богородицк

Мал да удал: небольшие города России

©Artem Nedoluzhko/Shutterstock

После смерти Екатерины II в Богородицке стал жить её внебрачный сын Алексей Бобринский. Он поселился в роскошном имении с большим фантазийным ансамблем и красивым спуском к реке Упёрте. Сегодня от былого великолепия сохранился белоснежный дворец с романтической лестницей в окружении ландшафтного парка XVIII века.

Примерно в часе езды от Богородицка находится Музей-заповедник «Куликово поле». Здесь можно побывать в ключевых местах сражения, а в мультимедиа-центре узнать исторические факты и почувствовать себя участником битвы.

Как добраться: на поезде с Павелецкого вокзала из Москвы или с Московского вокзала из Санкт-Петербурга. Автобусы из Москвы отправляются от автовокзала Саларьево или автостанции Орехово.

Где остановиться: отель Elit (оценка 9,0) — от 3 800 рублей* за ночь за одного гостя. 

Елец

Мал да удал: небольшие города России

©Igor Klyakhin/Shutterstock

В XII веке Елец защищал Русь от набегов половцев. На смену былому грозному настроению пришли очарование и нежность русского купеческого города. Скромные каменные особняки украшены лепниной, узкие улочки живописно спускаются к изгибу реки Сосны, а необычная Великокняжеская Михайло-Александровская церковь похожа на восточный дворец. 

Ажурные наличники деревянных изб из бабушкиных сказок рифмуются со знаменитым елецким кружевом. Тончайшую работу мастериц можно увидеть в тематическом музее. Красоты Ельца с любовью запечатлел в своих произведениях русский писатель Иван Бунин. В доме, где он жил, действует литературно-мемориальный музей. Описанные в книгах места легко узнаются и сегодня. В Ельце можно провести лирические выходные.

Как добраться: на поезде от Восточного и Павелецкого вокзалов в Москве и от Московского вокзала в Санкт-Петербурге.

Где остановиться: отель Grand Yelets(оценка 9,0) — 3 500 рублей* за ночь за одного гостя.

Кимры

Мал да удал: небольшие города России

©Pukhov K/Shutterstock

Если придумать пять причин приехать в Кимры, все они будут архитектурными. Некоторые улочки города похожи на шкатулки с драгоценностями благодаря сохранившимся купеческим домам конца XIX века в стиле модерн. Цветные деревянные терема с круглыми окнами, причудливыми башенками и затейливыми крылечками напоминают сказочные города из русских сказок. Некоторые из них восстановлены, другие пока ветшают.

Не просто так в соседнем селе Гадово обосновался Змей Горыныч. Если позвонить заранее, то к нему можно заглянуть в гости в тематический «Музей гадов».

В прошлых веках Кимры были очень богатым селом, в том числе благодаря крупным обувным производствам: сапоги отсюда славились на всю Россию. Однако сегодня город не может похвастаться интересными общественными пространствами, и на его осмотр хватит одного дня.

Как добраться: на электричке от Савёловского вокзала или на автобусе от автостанции ВДНХ в Москве. На поезде из Санкт-Петербурга с пересадкой в Москве или Твери.

Где остановиться: отель «Чайка» (оценка 8,3) — 3 800 рублей* за ночь за одного гостя.

Гагарин

Мал да удал: небольшие города России

©Kosorukov Dmitry/Shutterstock

До 1968 года этот город назывался Гжатском и существовал за счёт крупной хлебной пристани. А в соседней деревне Клушино жила скромная семья рабочих, в которой родился первый космонавт Юрий Гагарин. После покорения космоса Гжатск был переименован в Гагарин, и родители героя получили в нём новый дом, оснащённый по последнему слову техники 1960-х годов.

Сегодня город входит в состав Объединённого «Мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина». Перед домом припаркована знаменитая «Волга» первого космонавта. Экспозиция крупного тематического «Музея первого полёта» сосредоточена на подготовке и проведении этого эпохального события. Попасть в него можно по предварительной записи. В городе есть «Дом Космонавтов», в котором регулярно проходят профессиональные мероприятия. В нём работает выставка, которая ближе знакомит с личностью Юрия Гагарина.

Как добраться: на «Ласточке» с Белорусского вокзала или на автобусе с автостанции «Новоясеневской» в Москве. Из Санкт-Петербурга на поезде с пересадкой в Москве.

Где остановиться: трёхзвездочный отель «Гжатск» — от 2 700 рублей* за ночь за одного гостя.

Клин

Мал да удал: небольшие города России

©PhotoJuli86/Shutterstock

Сегодня Клин — крупный железнодорожный узел. Однако на рубеже XIX и XX веков город был тихим местом. Провинциальный колорит приглянулся известному композитору П. И Чайковскому. Последние два года жизни он снимал дом у местного мирового судьи. Теперь в этом здании организован Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского. В нём можно увидеть как личные вещи композитора, так и современные арт-объекты. В залах музея проходят концерты классической музыки.

В Клину в любое время года можно очутиться в атмосфере зимней сказки. Здесь работает знаменитая фабрика новогодней игрушки «Ёлочка». В музее «Клинское подворье» рассказывают об истории украшения и предлагают творческие мастер-классы. Новый год — горячий сезон для сотрудников музея, поэтому важно записаться на экскурсию заранее.

Как добраться: на «Ласточке» от Ленинградского вокзала или на автобусе от метро «Водный стадион» в Москве. На поезде от Московского вокзала в Санкт-Петербурге с пересадкой в Твери.

Где остановиться: отель «Спектр» (оценка 9.0) — от 3 100 рублей* за ночь за одного гостя.

Козельск

Мал да удал: небольшие города России

©Vereshchagin Dmitry/Shutterstock

В летописи Козельск вошел как «злой город», потому что смог выдержать двухмесячную оборону от войск хана Батыя. Сегодня в милый городок с купеческими особняками XIX века и деревянным частным сектором туристы приезжают, чтобы провести выходные в атмосфере благости и старины. В Козельске находится один из важнейших религиозных центров России — легендарная Оптина пустынь. Эту обитель посещал в своих духовных исканиях писатель Ф. М. Достоевский. Здесь он познакомился с монахом, который стал прототипом старца Зосимы в романе «Братья Карамазовы». Черты самого Козельска узнаются в провинциальном Скотопригоньевске, где происходит действие произведения.

А ещё в Козельске есть волшебное царство с домами в дуплах деревьев, драконами на мостах и таинственной пиратской шхуной. Сказочное подворье «Вихляндия» создал местный скульптор, который и сам живёт в доме на бобовом стебле. Чтобы найти всех местных обитателей, может потребоваться целый час.

Как добраться: на автобусе от автовокзала «Саларьево» или на поезде с Киевского вокзала в Москве с пересадкой в Сухиничах.

Где остановиться: арт-отель «Снегирь» (оценка 9,8) — от 6 300 рублей* за ночь за одного гостя.

Плёс

Мал да удал: небольшие города России

©Nick N A/Shutterstock

Живописный Плёс динамично развивается как туристический центр с арт-гостиницами, модными ресторанами и спа-комплексами. Выходные в Плёсе стали трендом путешествий по России. Визитная карточка города — творчество Исаака Левитана. Экспозиция дома-мастерской на набережной рассказывает о работе художника и его друзей. А на одном из высоких обрывов, с которых открываются вдохновляющие панорамы на Волгу, стоит копия церкви со знаменитой картины «Над вечным покоем». Посмотреть на Плёс с воды можно, арендовав один из катеров или купив билет на теплоход. А зимой в городе функционирует горнолыжный комплекс.

Как добраться: на «Ласточке» с Курского вокзала в Москве и на поезде от Московского вокзала в Санкт-Петербурге до Иваново, а оттуда до Плёса на автобусе. На автобусе с Щёлковского вокзала в Москве.

Где остановиться: гостевой дом «Волга-Волга» (оценка 9,4) — от 5 200 рублей* за ночь за одного гостя.

Гороховец

Мал да удал: небольшие города России

©BearFotos/Shutterstock

Один из древнейших городов Владимирской области предлагает туристам не только экскурсию в прошлое, но и активный отдых. Здесь действует горнолыжный комплекс «Пужалова гора». Холмистый рельеф местности хорошо подходит для начинающих спортсменов, а также для тех, кто просто любит пройтись по живописным терренкурам на свежем воздухе. 

Гороховец известен как центр деревянного зодчества. Как и в Кимрах, здесь сохранились уникальные купеческие терема в стиле модерн. Причудливые формы зданий будто бы сошли с картинок к детским сказкам. В городе есть отель, который предлагает уникальный опыт, — проживание под сводами каменных палат XVII века. 

Как добраться: на «Ласточке» с Восточного вокзала или на автобусе с Щёлковского автовокзала в Москве. На поезде с Московского вокзала в Санкт-Петербурге (с пересадкой на одной из удобных станций).

Где остановиться: гостиница в старинных палатах «Дом Ершова» (оценка 9,6) — от 5 000 рублей* за ночь за одного гостя.

Городец

Мал да удал: небольшие города России

©Danil Sergeev/Shutterstock

Городец похож на глазурный пряник: белые ажурные церкви и фотогеничные цветные домики с кружевными наличниками погружают в атмосферу города с лубочных картинок. В историю Городец вошёл как место смерти князя Александра Невского. Здесь можно провести выходные в «русском стиле» с чаепитиями и изучением традиционных ремёсел в большом «Доме народного творчества». Он стоит на берегу широкой реки Волги и выглядит как Китеж-град.

Местный специалитет — городецкий пряник. Лакомство производят несколько конкурирующих фирм, и каждая претендует на знание того самого истинно городецкого рецепта. Устоять перед напором кондитеров тяжело: придётся попробовать все варианты. 

Как добраться: на автобусе с Центрального автовокзала в Москве. На поезде из Москвы и Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода, а оттуда на автобусе до Городца. 

Где остановиться: отель «Рублевъ» (оценка 8,8)от 3 000 рублей* за ночь за одного гостя.

Валдай

Мал да удал: небольшие города России

©alloova/Shutterstock

В названии города слышится серебристый звон знаменитых валдайских колокольчиков. Уникальные изделия превратились в бренд и визитную карточку местности. Секрет мастерства их изготовления хранит тематический музей. Услышать голоса больших колоколов можно в Иверском Валдайском монастыре, расположенном на острове посреди озера. 

Валдай славится своей особенной природой, которую сохраняет Национальный парк «Валдайский». Оборудованные экотропы для прогулок проложены в густых чащах среди родников, редких растений и былинных хвойных деревьев. Вокруг многочисленных озёр края расположены различные базы отдыха. Одни из них направлены на семейные активности и водные прогулки, другие специализируются на рыбалке. Правда, чтобы добыть хороший улов законно, необходимо получить разрешение или убедиться, что оно есть у организаторов такого типа отдыха. 

Как добраться: на поезде с Ленинградского вокзала в Москве. На автобусе с Главного автовокзала в Москве или с автовокзала на Обводном канале в Санкт-Петербурге. 

Где остановиться: база отдыха Valday Hunting&Country Club (оценка 9,2) — от 2 400 рублей* за ночь за одного гостя.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»