×
ПУТЕШЕСТВИЯ

Неожиданный ракурс: 10 мест Петербурга, которые просятся в ваши Instagram

Неожиданный ракурс: 10 мест Петербурга, которые просятся в ваши Instagram

Помпезные дворцы и уютные террасы на крышах — бесспорные лидеры туристических фото Санкт-Петербурга. Но в городе есть и необычные локации, которые удивят ваших друзей и подписчиков. Мы собрали 10 интересных мест для фото, заряженных на лайки и комментарии. 

Зона 1: станция метро «Площадь Александра Невского»

Граффити-мемориал «Данила Багров»

На стене трансформаторной будки в чёрно-белой гамме изображён народный персонаж Данила Багров и написана произнесённая им в фильме крылатая фраза: «В чем сила, брат?». Так художники из группы HoodGraff отдали дань уважения актеру Сергею Бодрову, который исполнял эту роль. Поторопитесь сфотографировать эту работу! В конце августа 2020 года стало известно, что в скором времени все граффити на технических объектах Санкт-Петербурга будут закрашены по требованиям государственной административно-технической инспекции.

Некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Немного странно заявлять, что кладбище может быть интересным местом для фото. Но этот некрополь — настоящий музей, где похоронены выдающиеся люди Петербурга: государственные деятели, художники, композиторы, актёры, писатели. Комплекс состоит из двух кладбищ: Тихвинского (другое название: «Некрополь мастеров искусств») и старейшего в городе Лазаревского («Некрополь XVIII века»). Мраморные надгробия — это парк скульптурных шедевров. Если у вас готическое настроение, приходите сюда на встречу с плачущими ангелами. Вход на кладбище открыт по расписанию музея ежедневно с 6:00 до 20:00.

Зона 2: к северу от станции метро «Площадь Восстания»

Граффити-мемориал Виктора Цоя

Ещё один яркий мемориал, созданный командой HoodGraff. Этот герой перестройки — один из символов города. Красиво было бы сказать, что чёрно-белый Виктор Цой будет здесь вечно ждать перемен. Однако, как вы уже узнали, власти намерены осенью 2020 года закрасить эту картину наряду с другими городскими граффити. Тем символичнее будет выглядеть в Instagram фраза из песни, которая написана рядом с портретом: «Я хотел бы остаться с тобой…».

Евангелическо-лютеранская церковь Святой Анны («Аннекирхе»)

Чёрные обгорелые стены, сцена и кофейня внутри церкви — так выглядит любимое петербуржцами место атмосферных фотосессий. И это не декорации, а здание с непростой судьбой. Первая лютеранская церковь Петербурга в советский период стала кинотеатром. В 1990-е годы богослужения возобновились, но только по будням, а в выходные горожане всё так же приходили сюда посмотреть кино. В начале XXI века церковь чуть не превратилась в ночной клуб. В планы арендаторов вмешался страшный пожар, после которого интерьер реставрировать не стали.

Обугленные стены понравились творческому питерскому сообществу. Сегодня здесь нередко проходят художественные выставки и джазовые концерты. Духовенство планирует вернуть в церковь богослужения, но пока этот странный симбиоз духовного и мирского продолжает существовать в одних стенах в формате культурного центра. Учитывайте, что полноценную фотосессию, как и любое другое  мероприятие, необходимо согласовывать с настоятелем храма.

Мозаичный дворик

В некоторых питерских дворах спрятаны параллельные миры. Например, в этом дворике живут десятки странных мозаичных персонажей, есть фонтан и скамейки, которые напоминают о Гауди. За украшение этого пространства отвечает творческая лаборатория Владимира Лубенко. Сфотографируйтесь на фоне ярких стен мастерской и напишите в комментариях о необычной находке.

Книжный магазин «Подписные издания»

Хотите снимки из библиотеки Гарри Поттера — вам сюда. Интерьер одного из крупнейших книжных магазинов Санкт-Петербурга вдохновляет. В небольшом пространстве стоят высокие стеллажи, а до верхних полок сотрудники магазина добираются по приставным лестницам. На первом этаже расставлены уютные кресла и столики, где гости могут отдохнуть, полистать книги и выпить кофе. Любителям нестандартных фото понравится необычный ракурс с галереи второго этажа.

Зона 3: к югу от станции метро «Площадь Восстания»

Витебский вокзал

Интерьер самого первого вокзала России выполнен в стиле «модерн». В строительстве здания было использовано много железа: некоторые конструкции даже схожи с элементами Эйфелевой башни. Перроны и железнодорожное полотно разместились на втором этаже. На фоне мраморных лестниц, расписных плафонов, деревянных панно и ажурных лестниц хорошо получаются как модные, так и ретрофотосессии.

Парадная доходного дома купца Елисеева

Жители этого дома могут сказать, что их квартиры находятся во дворце. В парадной мраморная лестница, на лестничных клетках витражные окна, а на потолке белоснежная лепнина. «Позвоночник» парадной — ажурная лифтовая шахта. Говорят, что раньше по ней двигался первый в городе паровой лифт. Сотни лайков за спрятанное сокровище и небанальную локацию!

Двор Толстовского дома

Фотогеничный двор Санкт-Петербурга нередко служит кинодекорациями. Место хорошо восстановлено. Стрельчатые арки, башенки и охристо-красные стены послужат отличным фоном для портретных снимков. Бонус для любителей истории: один из фасадов выходит на улицу Рубинштейна, где в прошлом находился рок-клуб, а сегодня — громкие бары, в которых веселье не утихает до утра. 

Улица Джона Леннона

Коллекционер и создатель крупнейшего в стране музея группы The Beatles Николай Васин хотел переименовать одну из улиц Петербурга в честь музыканта Джона Леннона. Властям идея не понравилась. Тогда верный фанат смастерил табличку с названием улицы и повесил во дворе своего дома. Позже дружественный скульптор украсил барельефами ливерпульской четверки входную арку, а потом по стене поплыла жёлтая подводная лодка. Так простой питерский дворик превратился в арт-центр и «Храм любви, мира и музыки». Фотографии здесь получаются такими же удивительными, как и эта история.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть