ПУТЕШЕСТВИЯ

Пять причин посетить Калмыкию

money

Пять причин посетить Калмыкию

Калмыкия — небольшой, но очень колоритный регион на юге России. Многие путешественники посещают его столицу — Элисту — во время визитов в Астраханскую или Волгоградскую области. Бескрайние степи, буддистские святыни и невероятное гостеприимство местных жителей — мы собрали главные причины, чтобы наведаться в Калмыкию хотя бы на пару дней.

Смотреть авиабилеты

1. Познакомиться с буддистской культурой

Калмыкия — не единственный в России регион, где большая часть населения исповедует буддизм. Однако все остальные — Бурятия, Тува, Алтай и Забайкальский край — находятся в азиатской части России, что делает Калмыкию единственной буддистской республикой во всей Европе! Здесь расположено несколько значимых для буддистов святынь, например, храм Золотая обитель Будды Шакьямуни, огромное белоснежное строение с золотыми крышами. По периметру здания расположены молитвенные барабаны с мантрами внутри: считается, что, если их раскручивать, мантры будут прочтены. В самом храме находится девятиметровая статуя Будды — самая большая в России и Европе, она покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами. Любой желающий может посетить обитель, пообщаться с монахами, целителями, практикующими тибетскую медицину, или с астрологами: они принимают всех с радушием и с удовольствием рассказывают про свой народ и религию.

Ещё одна значимая для буддистов калмыцкая локация — монастырь Сякюсн-Сюме или, как его называют в народе, «святая обитель просвещённых монахов». Этот хурул находится в шести километрах от Элисты, недалеко от посёлка Аршан, и является центром духовного образования в республике. Несколько раз сюда с визитом приезжал лично Далай-лама.

Хурулы поменьше можно увидеть и в других поселениях республики:в Лагани, Городовиковске (местный храм вмещает в себе единственный в Европе тантрический монастырь), Яшкуле, Цаган Амане, Малых Дербетах.

2. Почувствовать себя в другой стране, не выезжая из России

Тот факт, что большая часть калмыков практикует буддизм, наложил определённый отпечаток на архитектурный облик городов республики. Особенно много колоритных памятников, конечно же, в Элисте. Например, несколько субурганов (монолитных ритуальных сооружений): Ступа Примирения, Ступа Просветления, Пагода Семи дней. У входа в парк «Дружба» можно увидеть Золотые ворота «Алтн Босх» с иллюстрациями, посвящёнными прошлой и настоящей жизни калмыцкого народа. Все эти необычные постройки напоминают то ли Тибет, то ли Индонезию, то ли Китай — всё зависит от силы вашего воображения и туристического опыта. Поверьте, снимки этих достопримечательностей точно не останутся обделены вниманием в вашем Инстаграме!

А вот жилые районы столицы республики ближе к Чесс-сити (району, построенному к XXXIII Шахматной Олимпиаде в 1998 году) похожи на улицы Узбекистана: дома закрыты от палящего зноя и степной пыли специальными резными панелями.

3. Попробовать очень специфическую  кухню

Калмыцкая кухня способна шокировать даже жителей близлежащих регионов, хотя казалось бы — соседи. Чай с маслом, суп с внутренностями и запечённый в земле желудок — звучит не очень аппетитно, но на самом деле это правда вкусно! Итак, главные блюда калмыцкой кухни:

·        Дотур — суп из густого бульона, бараньих потрохов (печени, рубца, почек) с добавлением сала и крови. Подаётся с нарезанным прямо в тарелку сырым луком.

·        Махан шелтяган — ещё одно первое блюдо, суп с нарубленными кусками бараньей грудинки и целыми картофелями. И с луком, конечно же. У монгольских народов считается, что махан — блюдо лечебное, способное победить изжогу и трудности в сексуальной жизни.

·        Сегсердык — отварная баранина на косточке с домашним тестом (блюдо отдалённо похоже на дагестанский хинкал).

·        Семджин — баранья печень, жаренная в сеточке из бараньего жира.

·        Борцоки — плоские лепёшки, жаренные в кипящем масле. По вкусу это нечто среднее между пончиками и хворостом. Обычно калмыки едят его вместе с супами вместо хлеба.

·        Кюр — старинное блюдо калмыцких пастухов, которое сегодня готовят по случаю большого праздника. Мясо барана нарезается, укладывается в бараний желудок, который после этого зашивается. Затем желудок вместе с содержимым помещают в вырытую в земле яму, засыпают золой и углями, а сверху — землёй. Там мясо и томится около 10-20 часов.

·        Конина — популярное мясо у калмыков. В местных супермаркетах можно запросто отыскать вяленое и сушёное мясо, колбасу казы и свежайшую вырезку. Кстати, нередко путешественникам в Калмыкии удаётся попробовать и верблюжатину!

·        Молочные продукты: кумыс из кобыльего молока, чигян (нечто среднее между кефиром и простоквашей), сала шююрюмг (сухой творог) и хурсан (лепёшки из сушёного творога).

·        Джомба — калмыцкий чай. Он не каждому приходится по вкусу, но если нравится, то в него обычно влюбляются раз и навсегда, скупая плиточный чай в качестве сувенира. Готовится национальный напиток из этого самого плиточного чая, молока или сливок, сливочного масла, соли, мускатного ореха и лаврового листа. Джомба утоляет жажду в жару и согревает в холод.

4. Узнать историю калмыков

История калмыцкого народа полна драматических поворотов, и хороший гид расскажет вам её без школьного академизма. Изначально калмыки были кочевниками, монголами, мигрировавшими на прикаспийские земли из Центральной Азии. Если с донскими казаками у калмыков сложились хорошие отношения, то с царской властью они периодически конфликтовали. А вот в советское время, в 1943 году, все калмыки с местных земель были принудительно депортированы в Сибирь и на крайний Север. Депортация осуществлялась в ужасных условиях: многие погибли в дороге. Во многом из-за этого события народ остался таким малочисленным.

Депортации калмыков посвящён элистинский памятник «Исход и возвращение». Работа скульптора Эрнста Неизвестного была отлита в Нью-Йорке и подарена калмыцкому народу в 1996 году. Этот мемориал полон символов и аллюзий: рассматривать его интересно, но в то же время и тяжело, ведь произведение олицетворяет страдание.

К слову, «Исход и возвращение» — не единственная скульптура в Элисте, напрямую связанная с историей и культурой калмыков. Например, в парке «Дружба» можно увидеть памятник, посвящённый сказителю Ээлян Овла, воспевающему эпос «Джангар», — любимое национальное произведение калмыков. А на въезде в город был установлен впечатляющий «Золотой всадник», посвящённый главному герою этого этого произведения.

5. Побывать в степи

Жителю Центральной России степь вполне может показаться экзотикой, и не стоит думать, что это лишь выжженная земля, простирающаяся на сотни километров. В Калмыкии есть свои горячие источники (например, в посёлке Хар Булук или недалеко от посёлка Адык), солёное озеро Маныч-Гудило с гнездованиями розовых пеликанов, озеро с лечебными свойствами Большое Яшалтинское, известное своим необыкновенным минеральным составом. Сама же калмыцкая степь особенно хороша весной, в апреле: в это время она покрыта зелёным ковром душистого разнотравья и яркими тюльпанами. Обязательно посетите заповедники «Ханата» и «Чёрные земли»: там свободно бродят верблюды, пасутся сайгаки и табуны диких лошадей. 

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»