СТАТЬИ

Иследование: в 2024 году турпоток на майские праздники за границу вырос на 73%

Сервис путешествий МТС Travel проанализировал поездки россиян за границу на длинных майских каникулах. Чаще всего путешественники начинали зарубежные поездки 28 апреля, и именно за счет последних дней апреля выездной турпоток за границу на каникулы вырос на 73%.

 

Иследование: в 2024 году турпоток на майские праздники за границу вырос на 73%

 

Аналитики МТС Travel исследовали удлинённые майские каникулы – с захватом предшествующих выходных в апреле и коротких рабочих недель. Таким образом, сравнивались периоды 28 апреля — 12 мая 2024 года и 29 апреля — 9 мая 2023 года, 15 и 11 дней соответственно.

Благодаря бОльшему количеству дней, а также четырем выходным подряд с 28 апреля по 1 мая, количество поездок из России за рубеж выросло на 73% в сравнении с каникулами годом ранее. Пик выездов из России пришелся на 28 апреля, первый выходной день первомайских каникул, а на последние дни апреля пришлось 40% выездов за рубеж. Без учета дат в конце апреля турпоток за границу в начале мая повысился на 12%.

Главными направлениями для зарубежных путешествий ожидаемо стали Беларусь и Турция – на эти страны пришлось примерно по 20% поездок за границу на майские каникулы 2024 года. На третьем месте, как и в прошлом году, оказался Казахстан с 7% поездок. Практически такое же количество поездок россияне совершили в Объединенные Арабские Эмираты, которые в этом году оказались популярнее Абхазии. Также в топ-10 направлений для майских каникул вошел Китай, поднявшись на шестое место с одиннадцатого, поскольку турпоток туда из России за год вырос в 3,5 раза.

Куда выезжали россияне на длинные майские выходные, доли от всех абонентов, путешествующих за рубеж:

В этом году 53% поездок пришлись на дальнее зарубежье (46% годом ранее). Количество поездок в страны дальнего зарубежья при этом выросло в два раза год к году, в страны ближнего зарубежья – в 1,5 раза. Средняя продолжительность зарубежной поездки составила 6 дней.

Помимо Турции, ОАЭ, Китая и Египта в десятку популярных дальних стран вошли Таиланд, Франция, Италия, Испания, Мальдивы и Германия. Что касается европейских стран, то их доля в структуре зарубежных поездок снизилась до 7% с 8%, при этом количество поездок выросло на 54%.

Значительнее всего свою долю в зарубежных поездках россиян увеличили страны Юго-Восточной Азии – если в прошлые майские каникулы они занимали порядка 2% турпотока, то в этом году уже 4%. Лидерами по росту турпотока среди стран ЮВА стали Индонезия и Вьетнам (примерно в 6 раз больше поездок).

Больше всего зарубежных поездок в прошедшие майские каникулы совершили жители Москвы (29%), Московской области (12%), Санкт-Петербурга (8%), Краснодарского края (7%) и Свердловской области (3%).

Методика

Исследование проведено на базе обезличенных данных МТС. В исследовании приняли участие путешественники, покинувшие домашний регион с 28 апреля 2024 и вернувшиеся обратно до 12 мая 2024 года включительно, а также покинувшие домашний регион с 29 апреля 2023 года и вернувшиеся обратно до 9 мая 2023 года включительно. В анализе данных не учитывались поездки длительностью менее двух дней с целью исключить транзитные визиты.

Комментарии (0)

источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»