СТАТЬИ

Исследование: каждый десятый россиянин мечтает работать в сфере туризма

Каждый десятый житель России мечтает работать в сфере туризма, но большинство пока не считают эту сферу привлекательной для долгосрочной карьеры, показало исследование Московского международного салона образования (ММСО), проведенное среди 1233 жителей разных регионов России старше 18 лет.

 

Исследование: каждый десятый россиянин мечтает работать в сфере туризма

 

Большая часть россиян пока не видят в туристической индустрии больших перспектив — 50% опрошенных указали, что эта индустрия их не привлекает, 42% опрошенных отмечают, что для развития карьеры есть более перспективные индустрии, нежели туристическая. Только 10% опрошенных сказали, что мечтают работать в сфере туризма. Еще 39% потенциально готовы рассмотреть работу в туриндустрии при определенных условиях: 23% — если будет достойная зарплата, 11% — если будут командировки за границу, а 5% готовы работать в туристическом секторе, если это будет сезонная подработка.

Для 20% опрошенных работа в туризме интересна возможностью путешествовать по России и лучше узнать страну, 17% считают работу в туризме привлекательной благодаря отсутствию рутины. Только 3% респондентов осведомлены о планируемых крупных инфраструктурных проектах в сфере туризма, 5% убеждены в больших перспективах развития туризма в России. При этом столько же опрошенных (5%) не верят в стабильность российской туристической индустрии.

Четверть опрошенных (26%) не считают туризм достаточно перспективным, чтобы рекомендовать эту сферу для выбора профессии своим детям, лишь 12% родителей уверены, что работа в туризме интересна и полезна для здоровья и развития, а 60% опрошенных не вмешиваются в процесс выбора профессии детьми.

«Дефицит кадров в российской туриндустрии сегодня достигает 30–40%. Результаты нашего исследования отражают ряд стереотипов в обществе, которые мешают большинству людей рассматривать туризм как перспективную сферу для выбора профессии и карьерного развития. Среди этих барьеров — низкий престиж профессий, связанных со сферой обслуживания; высокая доля неквалифицированного труда в индустрии и невысокий уровень заработных плат, особенно в регионах», — отметил директор ММСО Максим Казарновский.

«Потенциал российской туристической отрасли в России огромен, индустрия имеет стратегическое значение для экономики, но осведомленность населения о крупных проектах в этой сфере пока находится на низком уровне. Чтобы преодолеть эти барьеры и решить проблему дефицита кадров в туриндустрии, отрасли необходима системная информационная поддержка, от продвижения профессиональных возможностей в туризме со школьной скамьи, до программ сотрудничества средних и высших учебных заведений с крупными туристическими кластерами и ведущими игроками рынка. Стратегия продвижения кадрового потенциала туристического рынка будет разрабатываться участниками форума «Развитие кадрового потенциала в интересах экономики России», который пройдет 3 и 4 апреля в рамках Московского международного образовательного салона», добавил директор ММСО.

В конце марта президент РФ Владимир Путин одобрил реализацию крупного туристического инвестиционного проекта «Пять морей и озеро Байкал», в рамках которого в девяти регионах России планируется построить новые морские курорты. Инвестиции в проект, по данным Минэкономразвития, составят 100 млрд рублей до 2030 года. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», работа по которому началась в 2021 году, будет продлён после 2024 года. Объём бюджетного финансирования национального проекта по развитию туристической отрасли России в 2025–2030 годах составит не менее 403 миллиардов рублей. Планируется, что к 2030 году вклад туризма в ВВП России вырастет до 5%.

Комментарии (0)

источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»