СТАТЬИ

Новый курорт «Турьев Хутор» появится в сочинском регионе

В рамках Дня спорта и туризма, прошедшего на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в области развития туризма и профилактической медицины между ООО «Турьев хутор Девелопмент», ООО «Мантера-групп» и центром «Сириус». В рамках сотрудничества в сочинском регионе появятся десятки новых экотроп, километры канатных дорог и новых горнолыжных трасс, новые гостиницы и глэмпинги. Участники мероприятия отметили, что синергия туризма и спорта становится толчком развитию регионов и России в целом, а партнерство государства и частного бизнеса дает возможности активному развитию сопутствующей инфраструктуры.

 

Новый курорт «Турьев Хутор» появится в сочинском регионе

 

До 140 млн человек дойдет количество турпоездок по стране к 2030 году – об этом рассказали участники Дня спорта и туризма, прошедшего на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Тема стратегической связи спорта и туризма стала главной в выступлениях участников пленарного заседания «Спорт и туризм. Синергия развития». Как отметил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, по итогам 2023 года цифры внутреннего турпотока превысили показания 2019-го доковидного года и составили около 75 млн человек. «Туризм — одно из наших самых быстроразвивающихся направлений экономики, которая формирует спрос на продукцию и услуги множества других отраслей», — отметил Дмитрий Чернышенко. При этом не менее амбициозны цифры спортивной отрасли: стоит задача к 2030 году привлечь к занятиям спортом до 70% граждан.

«Туризм и спорт вещи абсолютно совместимые, дополняющие друг друга», — заметил министр экономического развития России Максим Решетников, отметив, что в этом направлении уже выстраиваются мощные коллаборации. В этом ключе важны как активность государства, так и привлечение бизнеса, а также их партнерство в развитии обеих отраслей, подчеркнул глава Минэкономики.  

Губернатор Приморского края, председатель комиссии Государственного совета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» Олег Кожемяко, в свою очередь, отметил: «Спортивный туризм — драйвер экономики нашей страны. С каждым годом все больше людей вовлекается в это направление». Такое развитие, появление новых инвестпроектов в разных регионах «формирует будущее нашей страны», подчеркнул Олег Кожемяко.

Сейчас, рассказал президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский, организациями-членами РСТ реализуется 46 проектов с общей емкостью выше 17 тысяч номеров, во многом благодаря и поддержке государства (в частности, субсидирования ставки по инвестициям), поддерживается и строительство некапитальных мест размещения — модульных гостиниц (введено в эксплуатацию уже 300 номеров таких гостиниц в стране), расширяется география поездок граждан, появляется разнообразие предложений. «По результатам 2023 года отрасль ожидает существенный рост туристических поездок, рассчитываем, что сможем вырасти на 19-20 процентов», — отметил Илья Уманский.

Министр спорта России Олег Матыцин напомнил, что Россия может гордиться теми масштабными мирового уровня соревнованиями, которые прошли на территории страны, это в том числе летняя Олимпиада в Сочи в 2014 году и Чемпионат мира по футболу-2018: «Такие города как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Владивосток, Красноярск и многие другие получили импульс не только спортивного развития, но и развития инфраструктуры, бизнеса, инвестирования в проекты и, таким образом, формирования стабильной страны, стабильного общества, не только с точки зрения развития экономики, но и с точки зрения социального статуса». Сегодня наследие тех спортивных событий, различные олимпийские и прочие спортивные объекты активно используются и дают толчок появлению новой инфраструктуры, а миллионы россиян отправились путешествовать по своей стране.

Один из примеров такого развития государственно-частного партнерства и появления новой туристической и спортивной инфраструктуры — проект «Турьев Хутор», который станет продолжением территории курорта «Роза хутор». Это еще 13 км канатных дорог, которые свяжут 80 км новых горнолыжных трасс, 1900 дополнительных гостиничных номеров, это до 5000 новых рабочих мест и еще около 600 тысяч туристов ежегодно. Об этом рассказал генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов на Дне спорта и туризма.

Территория курорта будет развиваться в рамках подписанного на Дне туризма и спорта Соглашения о совместном развитии экологического туризма и профилактической медицины вблизи федеральной территории «Сириус» и горных курортов Сочи. Документ подписали Председатель совета директоров ООО «Турьев Хутор Девелопмент» Сергей Бачин, председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева и представитель группы компаний «Мантера» (ООО «Мантера-групп») Александр Ткачев.  В рамках Соглашения предусмотрено совместное развитие экологического туризма и профилактической медицины, развитие инновационных программ и проектов в области экологического туризма и профилактической медицины, содействие развитию фундаментальных и прикладных научных исследований в области профилактической медицины, разработка предложений по совершенствованию законодательства в области охраны окружающей среды в целях развития экологического туризма и профилактической медицины, создание новых эко-туристических маршрутов, а также объединение усилий в области сохранения, рационального использования и восстановления природных ресурсов естественной окружающей среды.

Сергей Суханов назвал проект «новым этапом эволюционного развития олимпийского наследия и продолжения курортной инфраструктуры горного кластера Сочи.

«Курорт «Роза Хутор», стал крупнейшим олимпийским объектом, 30 комплектов медалей из 92 было разыграно здесь в 2014 году, и это был один из первых опытов крупного государственно-частного партнерства. И мы думали о том, как после спортивного мероприятия этот объект будет функционировать. И сегодня это, наверное, крупнейший , самый востребованный и даже модный курорт в России. Мы принимаем посетителей круглый год – 2 млн чел ежегодно. А сейчас начинаем новый проект «Турьев Хутор», и через несколько лет территория «Розы Хутор» благодаря этому удвоится», — рассказал Сергей Бачин.

Он сообщил, что уже в 2024 году начнется строительство первой канатной дороги на площадях нового объекта. Здесь также появятся новые возможности для размещения туристов, увеличенная зона катания, рестораны, тропы. «Для нас очень важно не просто соответствовать всем экологическим стандартам и нормам, но и давать россиянам возможность насладиться уникальной природой. Поэтому мы движемся к единой системе экотроп, чтобы гостимоглипо определенным маршрутам путешествовать пешком или на велосипедах». Проект «Турьев Хутор» предусматривает развитие экологических пеших туристических маршрутов и троп общей протяженностью более 40 км, объединенных с маршрутами на «Роза Хутор»», — отметил Сергей Бачин.

Председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева отметила, что основная экспертиза центра «Сириус» — уникальные образовательные проекты, при этом «Сириус» уже три года развивает «умный туризм»: «Почти 40 тысяч человек приняли в ней участие, это более 50 программ самых разных направлений, рассчитанные на разные возраста». В рамках сотрудничества будет создано более 100 км экотроп, заметила Елена Шмелева, и это «будет совмещено с детскими эколого-биологическими лабораториями, практиками».

«Олимпиада в Сочи положила начало большому развитию туристической индустрии, — заметил представитель группы компаний «Мантера» (ООО «Мантера-групп»), ранее – губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Мы поверили в себя, изменились и изменилось отношение к нашим достопримечательностям. И начали голосовать рублем. Каждый турист в том или ином регионе — это маленький инвестор. А раньше мы занимались экспортом нашего туриста в другие страны. Радует, что многое меняется на наших глазах. И наша Олимпиада стала катализатором к этим изменениям».

«В нашей России есть чем гордиться. У нас созданы все условия для занятий любыми видами спорта и отдыха, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко. —  День спорта и туризма будет продолжаться всегда, каждый день, чтобы не происходило в мире, мы будем развивать нашу замечательную страну вместе. Нашим туризму и спорту нет границ».

Комментарии (0)

источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»