СТАТЬИ

В Москве пройдет первый туристический форум БРИКС

20–21 июня в столице пройдет первый туристический форум БРИКС. Его посетят делегации всех девяти стран — участниц союза: России, Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Эфиопии и Южно-Африканской Республики, сообщила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина

 

В Москве пройдет первый туристический форум БРИКС

 

«Сегодня на путешественников из стран БРИКС приходится больше половины въездного турпотока в Москву из дальнего зарубежья. Проведение форума позволит закрепить за российской столицей статус одного из ведущих мировых туристических центров. Деловое событие объединит больше 300 представителей профильных ведомств, бизнес-сообщества, руководителей ассоциаций и экспертов индустрии», — отметила Наталья Сергунина.

В программе — экспертные сессии с участием крупнейших игроков рынка и встреча министров туризма стран БРИКС.

«В этом году Россия — председатель уже в расширенном БРИКС. Традиционную встречу министров туризма стран проводим с акцентом на практический результат, — отметил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. — Планируем утвердить план сотрудничества и регламент рабочей группы БРИКС по туризму — таким образом закрепим официальный статус туристического трека БРИКС. Деловая программа форума позволит установить прочные связи между туристическим бизнесом стран БРИКС, подписать взаимовыгодные контракты, представить туристический потенциал каждой страны. Это поможет нашим странам развивать экономику предложения».

Ключевые темы

В первый день форума состоится закрытое заседание рабочей группы, переговоры и презентации продуктов туроператоров, сервисов для путешествий и других отраслевых проектов из разных государств.

Второй день посвятят открытым мероприятиям. В рамках пленарного заседания спикеры обсудят перспективы международного сотрудничества стран БРИКС в современных реалиях.

На сессии «Цифровизация индустрии отдыха и гостеприимства. Искусственный интеллект» поднимут вопрос о развитии онлайн-индустрии и влиянии современных технологий на отрасль. Москва представит свой флагманский проект — сервис Russpass, в котором размещены турпредложения почти всех регионов России.

Сейчас готовится к запуску обновленная версия портала Discover Moscow, ориентированного на зарубежную аудиторию. Здесь пользователи смогут найти информацию о достопримечательностях, музеях, театрах, магазинах и ресторанах города на английском языке. Помимо сведений об интересных местах и событиях, платформа предоставит рекомендации по оформлению визы, бронированию гостиниц и иным популярным вопросам.

В рамках другой дискуссии участники рассмотрят новые подходы к привлечению путешественников. Например, для российской столицы один из перспективных трендов — событийный туризм. В этом сезоне мегаполис приглашает гостей на самый продолжительный городской фестиваль в мире «Лето в Москве. Все на улицу!». Он охватывает каждый район и становится отдельным поводом для визита.

Сессия «Устойчивый туризм: как ESG меняет индустрию путешествий?» будет строиться вокруг создания комплексной комфортной для гостей инфраструктуры. В понятие входят не только гостиницы и рестораны, но и развитая транспортная система, забота о парках и скверах, наличие полезных сервисов и многое другое. Москва поделится накопленным опытом в этой сфере.

Форум проводится Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы.

Всестороннее сотрудничество

В августе прошлого года российская столица приняла первый Международный форум инноваций БРИКС. Его участниками стали свыше пяти тысяч человек. Среди них лауреаты Нобелевской премии мира — профессор экономики Мухаммад Юнус (Индия) и глава Международного комитета премии «Глобальная энергия» Рае Квон Чунг (Республика Корея), кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица (Сербия) и председатель Дубайского совета будущего по цифровым операциям Аиша Бин Бишр (Объединенные Арабские Эмираты).

Эксперты обсуждали, как современные технологии меняют жизнь людей в мегаполисах, оценивали ИТ-решения для госсектора и бизнес-сообщества, делились опытом поддержки инноваторов в своих государствах. По итогам был подписан ряд международных соглашений, включая Московскую декларацию инновационного развития.

С 28 ноября по 2 декабря 2023 года в столице прошло еще одно международное событие — форум модной индустрии BRICS+ Fashion Summit. Он привлек экспертов, дизайнеров, основателей брендов и производителей одежды более чем из 60 стран. Общее число гостей мероприятия и зрителей онлайн-трансляций достигло 3,5 миллиона человек.

Комментарии (0)

источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»